Победа или капитуляция?

Когда премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что проект договора о Брексите согласован с ЕС, многие выдохнули с облегчением: угроза выхода Великобритании без соглашения и с непредсказуемыми последствиями миновала. Но те, кто почувствовал облегчение, поспешили: еще ничего не решено. Предстоят несколько голосований, каждое из которых может закончиться провалом.

Тереза Мэй ведет войну на три фронта. Сторонники жесткой линии на Брексит соглашение отвергают, называя капитуляцией. Бывший министр иностранных дел Борис Джонсон заявил: «Этот 585-страничный фиговый листок не прикрывает стыда нашего тотального поражения». Доля истины в его словах есть: на переходный период, который продлится 21 месяц, Британия будет обязана соблюдать все правила ЕС, не имея возможности их оспорить или даже принять участие в их обсуждении. Британии придется оплатить «счет по разводу» – 39 млрд. фунтов. Так что если люди, голосовавшие два года назад за Брексит, полагали, что разрыв пройдет безболезненно, будет заключено новое торговое соглашение, «мы вернем себе контроль над страной», сегодня они поняли: то были иллюзии. Напрасные. Ясно, что договориться стороны не могут, а этим соглашением покупают время. Основной переговорщик от ЕС Мишель Барнье заявил, что переходный период может быть продлен, если прийти к новому соглашению и за это время не удастся. Британские политики боятся, что из-за невозможности договориться условия переходного периода станут постоянными, но Тереза Мэй заверяет, что будет оговорено условие о том, что все переговоры должны быть завершены до парламентских выборов 2022 года. Она, скажу я вам, оптимистка, раз надеется, что ее правительство продержится весь этот срок. Два министра, несогласных с условиями Брексита, уже подали в отставку.

Второй фронт Терезы Мэй – ирландский. Ее правительство зависит от поддержки небольшой Северо-ирландской демократической юнионистской партии (DUP), которая требует, чтобы не возникло де-факто границы между Северной Ирландией и остальной Великобританией. Если DUP откажет Терезе Мэй и ее правительству в поддержке, то оппозиционная Лейбористская партия имеет неплохие шансы «продавить» досрочные выборы. А ведь после того, как о достигнутой договоренности с ЕС было объявлено, консерваторы теряют поддержку, их сторонники уходят к партии Независимости, которую ранее возглавлял Найджел Фарадж, заявивший: «Я думаю, что это худшая сделка в истории. Мы ведем себя, как побежденная страна». Для предотвращения досрочных выборов Мэй нужна поддержка DUP. И для обеспечения этой поддержки в таможенном союзе с ЕС останется не только Северная Ирландия, но и вся Великобритания. Если это и капитуляция, то совсем не та, которую имели в виду Джонсон и Фарадж.

Эти два фронта Мэй ожидала, а вот оппозиция со стороны сторонников сохранения Британии в ЕС оказалась сюрпризом. Но и их позиция, в общем-то, понятна: им нужен второй референдум – в надежде, что в этот раз народ, измученный неудачными переговорами и перспективой хаоса, скажет Евросоюзу «Да». А идею повторного референдума, которую Мэй неоднократно отвергала, легче продавливать, если Британия останется без соглашения.

Но договор по Брекситу должна утвердить не только Великобритания, но и все 27 стран-членов ЕС. Мишель Барнье отмечал, что Евросоюзу удалось защитить принципиально важные интересы своих членов, поэтому утверждение должно пройти легко. Но и здесь поспешили. Во вторник ЕС должен был обнародовать текст декларации о будущих отношениях с Великобританией, но так и не смог ее согласовать. Испания грозится голосовать против, если не будет ясности относительно Гибралтара – полуострова, который по Утрехтскому договору 1713 года перешел под управление Британской короны, но который Испания считает своим. Францию волнует доступ рыболовецких судов в британские воды.

25 ноября в Брюсселе пройдет саммит, на котором соглашение должно быть подписано. Ждем бессонной ночи и сообщений о великой победе разума над чувствами.

Опубликовано 23.11.2018 в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.