План для Палестины, но без нее

Нобелевская премия мира, напрасно врученная Бараку Обаме, не дает покоя Дональду Трампу. Он мечтает о славе миротворца – даже в Северную Корею сходил, не говоря о том, что не нанес удар по Ирану после инцидента со сбитым беспилотником, хотя «ястребы» в администрации его к этому подталкивали. Предвыборная кампания сейчас играет в пользу Ирана в смысле желания Трампа избежать большой войны, но против в смысле надежды на снятие санкций. Иран – тема, которая на Ближнем Востоке объединяет и разъединяет: некоторые арабские страны предпочитают «дружить против» и налаживать отношения с Израилем, что пару десятилетий назад казалось немыслимым. Меняются времена, а с ними и интересы. Только проблема Палестины остается неизменной.

Зять Дональда Трампа и его старший советник Джаред Кушнер созвал в Бахрейне двухдневный семинар, представив на нем «сделку века», как этот план (официальное название «Мир ради процветания») окрестили в прессе. Сам Кушнер предпочитает называть его «возможностью века». Он предназначен для Палестины, но ее представителей, как и представителей Израиля, в Бахрейне не было. Палестинцы отказались потому, что план – исключительно экономический, а в их случае экономика без решения политических вопросов не работает.

США обещают: политическая часть обязательно последует. Но не говорят когда и даже не намекают, что там будет. Понятно, что только после сентябрьских выборов в Израиле. Известно также, что Кушнер, в отличие от ООН и многих стран, отвергает идею двух государств – Израиля и Палестины.  

Подготовку к презентации «Мира ради процветания» США начали давно: прекратили финансировать институты и программы, осуществлявшие помощь Палестине, закрыли миссию ООП в Вашингтоне и переместили свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Этот был кнут – настал черед пряника. Представленный в Бахрейне план теоретически хорош. Он предусматривает, что страны-доноры и инвесторы вложат в течение 10 лет 50 млрд. долларов США в региональные проекты: 28 млрд. будут потрачены на территории Палестины, остальные – в соседних Египте, Иордании и Ливане. Среди 179 предложенных проектов есть даже железнодорожное сообщение между Западным берегом реки Иордан и сектором Газа. Иордания и Ливан о плане высказываются скептически, видя в нем не столько «возможности», сколько взятку – чтобы принимать больше палестинских беженцев. Не хотят.

План предусматривает борьбу с коррупцией, открытие Западного берега и сектора Газа для глобальной торговли, обещание усилить частное предпринимательство и начать работу мобильной связи стандартов 4G, LTE и даже 5G. Составителей не смутило, что системы 5G пока нет даже в самих США, а на Западном берегу 3G появился лишь в прошлом году – Израиль наконец-то разрешил.

План делает акцент на образование: обещает онлайн-платформы и международные обмены. Но насколько они осуществимы? В секторе Газа выросло не одно поколение молодых людей, которые ни разу в жизни не покидали его территорию: Израиль не позволяет.

Израиль практически полностью контролирует палестинскую экономику: по Парижскому протоколу 1994 года Палестина не может иметь собственную валюту, Израиль управляет ее экспортно-импортными операциями, собирает НДС и таможенные платежи. Всемирный банк уверен: если бы Израиль дал возможность Палестине развиваться и пользоваться ресурсами в Зоне С (почти 60% территории Западного берега, оккупирована Израилем), это увеличило бы ВВП Палестины на 3.4 млрд. долларов США и дало бы 35%-ный прирост занятости. В период с 2012 по 2016 год Палестинская автономия получила более 4 млрд. долларов экономической помощи, но экономика не растет. Разве это не доказывает, что здесь экономические проекты без решения политических проблем не срабатывают?

Палестинцам план Кушнера не нравится: по опросам, 79% выступают против. Пресс-секретарь партии «Фатах» назвал этот план стремлением «убить политические устремления палестинцев» деньгами богатых арабских стран. И кто скажет, что это не так?

Опубликовано в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.