Патент без права передачи

Еще в октябре прошлого года ЮАР и Индия, которых позже поддержали более ста стран мира, обратились в ВТО с просьбой снять ограничения на патенты на вакцины от ковид, препараты и оборудование для его лечения, а также обеспечить доступ к данным клинических испытаний – пока не завершится пандемия. У ВТО есть специальный механизм TRIPS – принудительная передача лицензий в исключительных случаях. Пандемия – именно такой случай. Как и следовало ожидать, большинство стран, в которых находятся компании разработчики вакцин, ответили отказом, объясняя тем, что это существенно снизит заинтересованность фармацевтических компаний в будущих разработках. Недавно президент Джо Байден изменил американскую позицию и поддержал идею поделиться патентами. Но, обратите внимание, только ими.  

Конфликт между США и ЕС на этой почве возник практически сразу, потому что демонстрирует моральное превосходство Белого дома, а до сих пор это было прерогативой ЕС. Теперь Европа отбивается от упреков бедных стран, остро нуждающихся в вакцине. Но только ли в высоких моральных стандартах президента Байдена дело? Ой, я вас умоляю, как говорят в Одессе.

«Причина, почему США поддерживают идею отменить патенты на вакцины, но не на терапевтические препараты или диагностику в том, что вакцины на зарубежных рынках защищают нас. Терапия и диагностика – нет», – объясняет аттракцион неслыханной щедрости Джеймс Лав из организации Knowledge Ecology International, которая занимается вопросами социальной справедливости в мире. К тому же в самих США прививочная кампания замедлилась: практически все, кто хотел вакцинироваться, сделали это, сомневающихся заманивают билетами на бейсбол, лотереями и даже бесплатным пивом. Кроме того, результаты недавнего опроса свидетельствуют: почти 60% американцев поддерживают этот шаг. Так что с какой стороны ни возьми – внутри или внешнеполитической – Байден в выигрыше. А вот ЕС, и особенно Германия, выглядят защитниками сверхдоходов крупных фармацевтических компаний (за первые три месяца этого года производители BioNTech/Pfizer заработали 3.5 млрд. долларов США). Хотя у них свои контраргументы.

В ЕС уверены, что медленная вакцинация в бедных странах – не вопрос доступа к патентам, это вопрос нехватки сырья и строгого соблюдения технологий. Французские чиновники говорят, что поделиться патентами, но не технологиями производства – это как дать человеку рецепт вкусного блюда, которое он не сможет приготовить без кастрюль, сковородок и уж тем более без ингредиентов. Каждая вакцина – сложный биологический продукт: например, BioNTech/Pfizer состоит из более чем 300 компонентов, которые производятся по патентам, принадлежащим разным компаниям, в 20 странах мира.

В ЕС утверждают: эффективнее не бесплатная передача патентов странам, в которых трудно наладить качественное производство, а передача им уже готовых вакцин по низким ценам или бесплатно. Для этого создана инициатива COVAX. Швеция, например, сообщила, что передаст туда 1 млн. доз AstraZeneca (внутри страны на нее нет спроса), США обещали разрешить экспорт 60 млн. доз.

Как рассказал руководитель ВОЗ Тедрос Гебреисус, в богатых странах как минимум одну дозу получил один из четырех граждан, в бедных – один из 500. В Нигерии, например, с ее 200-миллионным населением, привито только 2 млн. человек. А для достижения «стадного иммунитета» нужно 70% привитых. Причем даже если в ЕС будут привиты все, они не будут в безопасности, пока порог в 70% не будут достигнут во всем мире. Так что решение искать придется. Будет ли это отказ от патентов или передача уже готовых вакцин, покажет время. Хотя времени на долгие переговоры нет, как показывают события, например, в Индии. А Европа столкнулась с новой моральной дилеммой: прививать своих подростков в возрасте от 12 лет или передать предназначенные для них вакцины нуждающимся странам? Интересно посмотреть, кого они выберут. Ставлю на то, что своих. Они всегда выбирают своих, что бы это не подразумевало.

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.