Остров не продается

«Мы открыты для бизнеса, но мы не продаемся», – заявила Ане Лоне Баггер, министр иностранных дел Гренландии, автономной территории, входящей в состав Дании, узнав, что президент США Дональд Трамп предложил советникам рассмотреть вопрос о покупке самого большого острова в мире. Если отдельные граждане покупают острова для уединенного блаженства, то почему страна не может приобрести богатый минеральными и природными ресурсами остров, имеющий к тому же стратегическое значение? Тем более страна, имеющая богатый опыт прирастания территории за счет таких покупок.

В 1803 году США купили Луизиану (2.1 млн. кв. км, сравнимо по территории с Гренландией) у Франции за 15 млн. долларов. За приобретение Флориды в 1819 году Вашингтон обещал выплатить долги испанской короны (5 млн. долларов) местным жителям, так что сама Испания денег вообще не увидела. В 1845 году США с согласия большинства местных жителей европейского происхождения (а мнение других в расчет не принималось) присоединили Республику Техас, девятью годами ранее объявившую независимость от Мексики. Мексика возмутилась и вступила в войну с США, которая через два года закончилась победой Вашингтона. США выплатили компенсацию в 15 млн. долларов и еще 3,3 млн. в счет погашения долгов американских граждан мексиканскому государству, а Мексика утратила треть своей территории, и теперь на ней расположены штаты Калифорния, Аризона, Нью-Мексико, Юта, Невада, части Колорадо и Вайоминга. В марте 1867 года США за 7.2 млн. долларов купили Аляску у России. И у Дании США острова уже покупали: в 1917 году была приобретена Датская Вест-Индия, ставшая Американскими Вирджинскими островами. Так почему бы это не повторить? Тем более что в этом предложении нет ничего нового: в 1946 году президент США Гарри Трумэн предлагал Дании за Гренландию 100 млн. долларов. Гордые датчане отказались, но с 1951 года на острове есть американская военная база – часть глобальной сети системы предупреждения о запусках баллистических ракет, а также систем слежения за космосом.

Greenland1

В Гренландии живут около 57 тысяч человек, почти 90% из них инуиты – коренной народ Северной Америки, входящий в группу эскимосов. Живут вдоль побережья, так как почти 85% территории острова – ледники. Правда, в связи с потеплением климата (в которое, кстати, Дональд Трамп не верит) ледники тают, не только облегчая возможности добычи полезных ископаемых, но и обнажая ядерные отходы, которые США складировали на своей военной базе во время холодной войны. Гренландия, конечно, богата полезными ископаемыми и рыбой, но две трети своего бюджета получает от Дании, на острове высокий уровень безработицы, алкоголизма и самоубийств. «Это очень болезненно для Дании, они теряют на этом почти 700 млн. долларов в год, - сочувствует Копенгагену Дональд Трамп и тут же делает предложение: - Мы защищаем Данию, как защищаем большую часть мира, поэтому возникла эта идея. Стратегически это интересно, и мы заинтересованы, но мы с ними немного поговорим. Это точно не вопрос номер один. По существу, это большая сделка с недвижимостью».

Гренландцы изливают свое возмущение в соцсетях: «недвижимостью» их до сих пор не называли. Ну, а сам Трамп собирается в Копенгаген в сентябре.

Фото: Рейтер

Опубликовано 20.08.2019 в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.