Ошибка Меркель?

Меркель промахнулась, ее политическое наследие под угрозой. Вопроса «кто виноват?» не задают: все и так знают.

В 2018 году Ангела Меркель заявила о том, что слагает с себя полномочия председателя партии и не будет на следующих выборах баллотироваться на пост канцлера. Но не ушла, оставшись до конца нынешнего срока (закончится в октябре 2021 года) на посту канцлера. А на место председателя партии предложила свою преданную сторонницу, премьер-министра земли Саар Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК). За нее партия воодушевленно проголосовала, вновь выкинув из политики настроившегося было туда вернуться Франца Мерца, руководившего фракцией ХДС/ХСС в Бундестаге, пока Меркель его из Бундестага и политики не выкинула, видя в нем сильного соперника. Правильно, между прочим, видела.

Merkel2

Когда у ведущей партии (пять из восьми послевоенных канцлеров Германии была членами ХДС) оказалось фактически два лидера, получилось безвластие, обернувшееся катастрофой на выборах губернатора Тюрингии. У ХДС – твердая установка не сотрудничать с крайними независимо от того, это крайне правые или крайне левые. На выборах в Тюрингии большинство мест в местном парламенте достались «Альтернативе для Германии» и «Левым». Бодо Рамелов из «Левых» руководил Тюрингией последние пять лет и зарекомендовал себя прагматиком больше, чем социалистом. Но ХДС голосовать за его второй срок отказалась категорически: идеология и директива из Берлина не позволяет. Но, несмотря на директиву, члены ХДС проголосовали за губернатора от Свободной демократической партии (на выборах она получила всего 5%) Томаса Кеммериха вместе с «Альтернативой для Германии»: все, что угодно, только бы не дать победившим на выборах «Левым» (у них 31% голосов) вновь возглавить Тюрингию. В результате разразился политический кризис всегерманского машстаба: в отставку ушел и губернатор Кеммерих, и Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Это самый большой кризис для партии в послевоенный период, хотя кое-что подобное в истории уже было.

После выборов 1994 года председатель партии и канцлер Германии Гельмут Коль активно продвигал на первые роли соратника по партии Вольфганга Шойбле, видя в нем преемника. Но потом передумал, не захотел выпускать власть из своих рук, что породило определенный раскол в партии. Выборы 1998 года ХДС/ХСС проиграла, а через два года Коля, ослабленного скандалом с финансированием партии, оттеснила его протеже из Восточной Германии, которую он ласково называл «моя девочка». Звали ее Ангела Меркель. А Вольфганг Шойбле остается одним из авторитетнейших немецких политиков и сегодня возглавляет Бундестаг.

Эта история кажется особенно поучительной, если учесть, что Фридрих Мерц уже заявил, что намерен баллотироваться на пост председателя партии (а потом и канцлера). За время своего политического бездействия он успел значительно разбогатеть, возглавляя германское отделение крупнейшей инвестиционной компании BlackRock. Кроме него, на выборах 25 апреля за должность председателя партии поборются председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Рёттген и премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет. В опросах пока лидирует Мерц, и это плохая новость для Ангелы Меркель. И дело не только в личных счетах (хотя это имеет значение), а в том, что у Мерца иные политические взгляды: он куда правее фрау канцлерин.

Внутри партии активизировались критики Меркель. Ее обвиняют в том, что она выбрала заведомо более слабую АКК в преемницы только потому, что та  точно не затмила бы нынешнего канцлера. Что Меркель поставила партию под угрозу, изгоняя с руководящих постов всех, кто мог бы составить ей конкуренцию. Но самое главное: из-за раздрая внутри ХДС Германия теряет роль лидера Европы. На Мюнхенской конференции по безопасности президент Франции Макрон пенял германским коллегам: два года назад он передал предложения по реформированию ЕС и до сих пор не получил ответа. Искусство уйти вовремя дано не многим, и Ангела Меркель свой шанс упустила.

Опубликовано 28.02.2020 в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.