Обычные необычайно популярны

Выборы в Европе становятся все интереснее. Вот, например, Словакия. Конечно, я понимаю, что значительная часть моих читателей, хотя и точно знает, где Словакия находится, и даже помнит о том, что когда-то она была одним государством с Чехией в составе Чехословакии, тамошней политикой интересуется не слишком. Да что там говорить – совсем не интересуется. В отличие от нас, живущих в Чехии. И в отличие от прочих европейцев, которые делами в отдельной Словакии не интересуются, делами в Восточной Европе интересуются не слишком, но тенденции все же отслеживают. Так вот с точки зрения тенденций недавно прошедшие парламентские выборы в Словакии – пример показательный.

Перед выборами много говорили об угрозе справа. Есть такая партия – «Наша Словакия», руководитель которой Марианн Котлеба не скрывает симпатий к Первой Словацкой республике, союзнице Гитлера. Котлеба и его партия считаются неонацистами и экстремистами. Они вошли в парламент в 2016 году на волне миграционного кризиса. На выборах этого года им предрекали, как минимум, второе место. Пугающие предсказания.

Многие действительно испугались, и это, с моей точки зрения, хорошо характеризует словаков. Явка на выборах оказалась самой высокой за последние два десятилетия – 66%. Партия Котлебы стала четвертой, получив 8% голосов и 17 мест  в парламенте. А вот победителем с 25% голосов неожиданно для многих стала партия «Обычные люди и независимые личности», которую 10 лет назад основал Игорь Матович – миллионер, олигарх, медийный магнат и, возможно, будущий премьер-министр Словакии. Назвать его «обычным человеком» ни у кого язык не повернется, а вот «клоуном» он и сам себя, случалось, называл. Так, значит, приход «клоунов» во власть – общеевропейская тенденция?

MatovicIgorSlovakia

Будучи членом парламента, Игорь Матович призывал к частичному снятию депутатской неприкосновенности. Для наглядности он запарковал свою машину посреди пешеходного перехода в Братиславе, а подошедшим полицейским продемонстрировал депутатское удостоверение: никому неподсуден. Снял видео (170 тыс. просмотров на YouTube) возле виллы в Каннах, принадлежащей бывшему министру (скрывается от правосудия), установив у входа табличку: «Собственность Словацкой Республики». Разбил с друзьями палатки и провел ночь на территории виноградников, принадлежащих премьер-министру. Принес как-то в парламент выполненную в полный рост картонную фигуру премьер-министра Роберто Фицо с красной надписью: «Отдал Словакию богатым».

Игорь Матович позиционирует себя как беспощадного борца с коррупцией. Его главным союзником оказался резонанс после совершенного в феврале 2018 года убийства журналиста Яна Куцияка и его невесты Мартины Кушнировой. Куцияк расследовал связи окружения премьер-министра Фицо с итальянскими предпринимателями, которые, в свою очередь, были связаны с мафией. Спустя год заказчиком убийства назван мультимиллионер Мариан Кочнер, представший перед судом. Это убийство вызвало в стране волну протеста такой силы, что она смела премьера Фицо и помогла победить на президентских выборах представлявшей либеральную проевропейскую партию «Прогрессивная Словакия» Зузане Чапутовой (до начала протестной волны у адвоката Чапутовой политических амбиций не замечали). На нынешних выборах партия не прошла в парламент. Социал-демократическая партия, которая побеждала на выборах два последних десятилетия и которую когда-то возглавлял Роберт Фицо, стала второй и уходит в оппозицию. Уходящий премьер Петр Пеллегрини Игоря Матовича с победой поздравил. Ну, как поздравил… Сказал, что «у него хороший маркетинг, но нам будет интересно, как он справится со своим постом. Маркетинг только помогает прийти к власти, но этого недостаточно для управления страной». Это уже и Владимир Зеленский знает, но «обычному человеку» Игорю Матовичу (все свое состояние, едва начав заниматься политикой, он переписал на жену Павлину) еще только предстоит узнать.

Опубликовано 6.03.2020 в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)  



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.