Общее процветание

Когда я жила в Китае, мы с коллегами журналистами, посмеиваясь, называли страну «редиской»: мол, декларативно, снаружи, она «красная», а внутри и по сути – «белая», не так уж много в ней социализма и уж тем более коммунизма. И хотя из Китая я давно уехала, продолжаю с интересом следить за тем, что там происходит. В последнее время у меня сложилось четкое ощущение, что страна возвращается – или, вернее, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин ее возвращает – к «красным» корням.

С тех пор как в 2012 году товарищ Си возглавил КНР, он не раз призывал партию вернуться к своей «изначальной миссии» экономического, социального и культурного лидерства и осуществить «обновление великой китайской нации». В августе этого года председатель Си призвал к «общему процветанию», и это не просто красивое выражение, которые так хорошо удаются китайцам. Первым об «общем процветании» сказал Мао Цзэдун. Многие считают, что слова архитектора политики реформ Дэн Сяопина «Пусть сначала разбогатеют некоторые» –  прямой отход от идеи «общего процветания». Но так думают только те, кто забыл продолжение этой знаменитой фразы, а оно о том, что те, кто разбогатеют первыми, «приведут регионы и людей к постепенному достижению общего процветания». Похоже, это время пришло. Это видно по изменившейся риторике ЦК КПК: с 2020 года в разговорах об экономике акцент сместился с «эффективности» на «справедливость», с «раннего процветания для некоторых» на «общее процветание» и с «капитала» на «труд».

По информации Всемирного банка, с 1978 года, когда в Китае начались реформы, более 800 млн. человек вышли из состояния бедности, и сегодня почти половина населения страны относится к среднему классу. Некоторые, как и обещал Дэн Сяопин, разбогатели первыми. Их много: шанхайское агентство Hurun Report в прошлом году насчитало 1058 долларовых миллиардеров. В США таких «только» 696. В то же время почти 600 млн. китайцев живут менее чем на 150 долларов в месяц, с грустью констатировал в прошлом году премьер-министр Ли Кэцян. Когда сопоставляешь эти две цифры, понимаешь, почему об «общем процветании» стали говорить так активно.

И хотя речь о «раскулачивании» вроде как не идет, товарищ Си считает, что нужно «регулировать группы с чрезмерно высоким доходом», и что бизнес должен отдавать их часть обществу. И как только он это сказал, технологические гиганты – а они в Китае самые богатые – буквально устроили соревнование, кто больше отдаст. Группа Alibaba заявила, что потратит 15.5 млрд. долларов США, чтобы поддержать начатую председателем Си кампанию. Исполнительный директор компании (ее основатель Джек Ма официально отошел от дел) Даниэль Чжан сказал: «Мы твердо убеждены в том, что если у общества все в порядке и у экономики дела идут хорошо, то и у Alibaba все будет хорошо».

Компания Tencent, владеющая самым популярным китайским чатом WeChat, пообещала дать на «общее процветание» 7.7 млрд. долларов: они пойдут на программы в области здравоохранения, образования и сельского развития.

Как только курьерский гигант Pinduoduo заявил о том, что отправит 1.5 млрд. долларов из своих доходов на благотворительность, его акции подскочили на 22%. Почему? Потому что компания продемонстрировала две важные для китайского рынка вещи: 1) она идет в ногу с политикой партии, 2) она без проблем может расстаться с такой суммой.

Откликаясь на политику партии, перевозчик Didi и коммерческая платформа JD.com создают для своих сотрудников профсоюзы. А правительство объявило, что для выравнивания доступности образования лучшие учителя будут ротироваться между разными школами. И все это – лишь начало.

В июле этого года во время празднования 100-летия КПК Си Цзиньпин заявил, что цель построить «умеренно процветающее во всех аспектах общество» достигнута. К 2035 году планируется завершить «социалистическую модернизацию», а к 100-летию образования КНР в 2049 году построить «великое современное социалистическое государство» и отнять у США роль мирового лидера.

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.