Новости настоящие и не очень

Выражение fake news (фальшивые, поддельные, ложные новости) стало словом года в 2017-м. Особенно охотно его использует президент США Дональд Трамп. «Фейковым» он называл канал CNN, активно поддерживавший во время президентской гонки его соперницу Хиллари Клинтон, а журналистов, которые освещали его работу на посту на посту президента не так, как самому президенту хотелось, назвал «врагами народа». Европа новости, которые оказываются ложными, предпочитает называть дезинформацией.

В сентябре 2018 года ЕС принял Кодекс практики в отношении дезинформации. Тогда СМИ и социальные сети (Google, Twitter, Facebook) согласились соблюдать определенные правила, чтобы прекратить (или хотя бы приостановить) распространение дезинформации в сети. В феврале этого года основателя Фэйсбука Марка Цукерберга пригласили на Мюнхенскую конференцию по безопасности. Председатель конференции Вольфганг Ишингер отрекомендовал его так: «Если бы Фэйсбук был государством, Марк Цукерберг был бы президентом самой крупной страны в мире, потому что у вас пользователей больше, чем население любой, даже самой большой, страны». Больше население – больше ответственность. Цукерберг признается, что с дезинформацией в его «стране»: «Мы разрабатываем новые методы борьбы, системы искусственного интеллекта, которые могут идентифицировать фейковые аккаунты, которые могли бы вести себя как люди». И признается, что его компания блокирует миллион (!) аккаунтов в день, что в этой работе задействованы 35 тысяч человек, и что сегодня бюджет, который Фэйсбук тратит на безопасность, превышает доход компании за 2012 год.

Политики винят в распространении дезинформации социальные сети, хотя не только они этим грешат. Основное, ради чего Кодекс практик разрабатывался – борьба с недобросовестной политической рекламой и агитацией во время предвыборных кампаний. С тех пор Фэйсбук, например, обязывает заказчиков политической рекламы раскрывать свои местоположение и личность. Иногда правительства, давя на соцсети, загоняют себя в ловушку, как это случилось, например, во Франции, где принятый в конце 2018 года закон, обязывавший сети раскрывать источники финансирования политической рекламы (президент Макрон надеялся с помощью этого закона получить возможность блокировать кампании, финансируемые из-за рубежа), просуществовал до апреля 2019 года, когда Twitter отказался принимать от правительства плату за рекламу кампании по повышению явки на выборы.

В Нидерландах и Швеции пошли другим путем: не стали принимать законы, наказывающие за распространение ложных новостей, но стали учить людей отличать поддельные новости от настоящих. В Нидерландах об этом говорили по телевидению и в социальных сетях, в Швеции – в школах, а для взрослых выпустили брошюры «Если начнется кризис или война», где главным средством борьбы с дезинформацией названа «критическая оценка источника». Авторы советуют обращать внимание на то, насколько информация новая, не является ли она личным мнением, подумать, что является целью публикации, призывают не верить слухам и не распространять их. А вот в Германии социальные сети, у которых более 2 млн. пользователей, обязаны в течение суток удалить «очевидно незаконный» контент. Не сделали – штраф 50 млн. евро.

В Италии пытались принять законы два раза, и оба раза безуспешно. Сначала предложили сажать в тюрьму тех, кто распространяет «ложные, преувеличенные или предвзятые новости о фактах, которые являются явно ложными или недоказанными». Потом хотели регистрировать пользователей в соцсетях по номерам карт медицинского страхования – не вышло: вторжение в личную жизнь. Как бы там ни было, исследование, проведенное неапольским университетом, показывает: 65% итальянцев не отличают поддельные новости от настоящих.

Между тем, борьба с дезинформацией стала выгодным занятием: если в 2018 году, когда законы на этот счет принимались по всей Европе, ЕС выделило на эту борьбу 1.9 млн. евро, то в 2019 году бюджет достиг уже 5 млн. евро.

Опубликовано 13.03.2020 в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.