Новая война на востоке?

Будет ли на Ближнем Востоке новая война? Французский президент Макрон и германский президент Штайнмайер говорят: если 12 мая США выйдут из ядерной сделки с Ираном, война возможна. «Если Америка выйдет из ядерной сделки, она пожалеет об этом как об исторической ошибке», – с угрозой в голосе заявляет президент Ирана Хасан Роухани. Эксперты полагают, что в этом случае Иран сразу же начнет обогащение урана. Но заставит ли эта угроза президента США Трампа передумать?

Давление велико: с одной стороны, президент Франции Макрон и канцлер Германии Меркель лично съездили в Вашингтон, чтобы сказать президенту Трампу, что Европа настаивает на сохранении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, официальное название того, что чаще всего называют «Иранской ядерной сделкой»). Трамп не внял. В игру тут же включился Израиль, играющий на стороне Трампа, потому что Израиль всегда играет против Ирана. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху на пресс-конференции в Министерстве обороны, жестом фокусника сбросив черное покрывало со шкафов, в которых хранятся тысячи файлов и CD-ROM, заявил: Иран лгал, у него была военная ядерная программа! На самом деле адресат у этого заявления был один, а новость о том, что у Ирана такая программа была (обратите внимание на прошедшее время), не так чтобы очень нова. Но хороший аргумент, если вам вдруг нужны аргументы.

Это мне сразу напомнило перепалку, которая случилась в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности, куда премьер-министр Израиля приехал впервые. Он тогда говорил: «Иран пытается затянуть петлю вокруг нашей шеи. Главное, чтобы Иран не получил ядерное оружие. Чтобы остановить Иран, необходимо ружье, пуля и порох, только так мы сможем их остановить». Выступавший вскоре после него министр иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зариф (в отличие от Нетаньяху, завсегдатай Мюнхенской конференции) парировал: «Израиль делает все возможное, чтобы уничтожить сделку. Если интересы Ирана не обеспечены, Иран ответит, и ответит серьезный образом. И этот ответ вызовет сожаление у всех. Но первым Иран ничего не сделает. И мир будет соблюдать это соглашение, несмотря на все смехотворные попытки Израиля».

Но сможет ли мир соблюдать соглашение, если США выйдут из него в одностороннем порядке? СВПД был подписан в 2015 году, у него восемь участников: Иран, США, Франция, Великобритания, Россия, Китай, Германия и Евросоюз. В обмен на постепенное смягчение и отмену экономических санкций Тегеран обязывался свернуть работы по обогащению урана, сократить существующие запасы, не строить новые заводы по производству тяжелой воды и регулярно допускать на ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ.

МАГАТЭ утверждает: Иран свои обязательства выполняет. США указывают на то, что все и так знают: СВПД более выгоден Ирану, чем остальным подписантам. Потому что ограничивает ядерную программу лишь временно, разработку баллистических ракет не ограничивает вообще, да и инспекторы МАГАТЭ по его условиям не допускаются на военные объекты, где можно спрятать что угодно.

Теоретически соглашение может действовать и после выхода США из него. Самое интересное – то, как поведет себя в этой ситуации Европа. Обида европейских политиков на Трампа растет, президент Германии Штайнмайер сказал, что американская администрация «больше не рассматривает нас в качестве части мирового сообщества». Расклад сил в большой политике меняется кардинально. Иран – важная, но лишь часть общей картины. Ждем 12 мая.



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.