Независимая Шотландия

Среди неожиданных побочных эффектов пандемии коронавируса – усиление сепаратистских настроений в Шотландии. О независимости от Великобритании здесь говорят все чаще, призывы к новому референдуму звучат все громче.  

Как вы наверняка помните, такой референдум в 2014 году уже проводили, и за то, чтобы выйти из Великобритании, тогда проголосовали 44.7% шотландцев. Вопрос казался закрытым, но в 2016-м грянул референдум о выходе Великобритании из ЕС, и оказалось, что 62% жителей Шотландии проголосовали за то, чтобы в ЕС остаться. Но Шотландия – часть Британии, и уходит вместе с ней, несмотря на свое недовольство и хаос, который сопровождает Брексит. А потом грянул коронавирус – убийца политических репутаций. Во время ноябрьского опроса ВВС в Шотландии 72% опрошенных сказали, что местное правительство хорошо справляется с ситуацией, а вот действиями правительства Бориса Джонсона недовольны три четверти шотландцев. Эта реакция понятна, когда вы знаете, что в Шотландии почти в 15 раз меньше выявленных заражений и примерно в 13.5 раз меньше смертей, чем в Англии. Только разницей в количестве населения – в Шотландии живет в десять раз меньше людей, чем в Англии – эти цифры не объяснить, хотя в Лондоне, оправдываясь, ссылаются на небольшую плотность населения Шотландии. Это действительно так и соблюдать социальную дистанцию здесь проще. Но шотландцы уверены, что настоящая причина все же в том, что Никола Стёрджен справляется с ситуацией лучше, чем Борис Джонсон. Так зачем нам Джонсон, спрашивают шотландцы. А тут и парламентские выборы на носу.

Парламентские выборы в Шотландии были запланированы на май, но из-за коронавируса пройдут в мае 2021-го. И Никола Стёрджен уже пообещала соотечественникам, что ее Шотландская национальная партия пойдет на них под лозунгом независимости. Велик шанс, что после этих выборов ее партия будет иметь не относительное большинство в шотландском парламенте, как сегодня (61 место из 129), а абсолютное (с нынешним рейтингом 55% можно рассчитывать на 73 места). В ее пользу и результат последних опросов: с июня по декабрь провели 16, и во всех сторонники отделения были в большинстве. И их становится больше буквально с каждым днем пандемии, как бы жестоко это ни звучало: за отделение выступает в основном молодежь (80% опрошенных в возрасте от 16 до 24 лет). Чем старше возрастная группа, тем больше в ней сторонников нахождения Шотландии в составе Великобритании.

Но может ли Никола Стёрджен в случае своей победы на выборах (в ней сейчас никто не сомневается, но этот год обесценил множество прогнозов) провести референдум? По закону 1998 года о шотландской автономии на его проведение нужно согласие правительства Великобритании. Перед референдумом 2014 года Лондон такое согласие с формулировкой «один раз в поколение» дал. Сейчас Борис Джонсон и члены его правительства, отвечая на вопросы о новом референдуме ссылаются на это «раз в поколение» и говорят, что этот вопрос не будет рассматриваться как минимум до следующих выборов в Палату общин, которые пройдут в 2024 году. «Шотландцам было сказано, что голосование в 2014 году будет «единственным за поколение», но плотность событий в эти шесть лет такова, что сторонники независимости чувствуют, что имеют право требовать второго голосования», – пишет шотландская газета Scotsman.

А что, если Лондон не согласится на референдум о независимости Шотландии? Нарушать закон Никола Стёрджен не хочет, помня о том, что когда Каталония объявила о своей независимости, ее не поддержала ни одна страна, а многие крупные компании вывели свои штаб-квартиры. Но варианты есть. Можно, например, оспорить в суде – о, этот лондонский суд – закон 1998 года, можно оказывать политическое давление через выборы. А с другой стороны, есть тяжелый и болезненный Брексит, который, на мой взгляд, может остудить молодые горячие шотландские головы: с чего они взяли, что, выйдя из Великобритании, сразу станут членами ЕС? Этого им никто не обещал. И обещать не будет.

Опубликовано в «Народной газете» (www.sb.by/ng)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.