Непонятный новый мир

В прошлом году Мюнхенская конференция по безопасности обсуждала, кто подберет осколки распадающегося миропорядка. Сегодня там заявляют: это делают Россия, Китай, Турция и Иран. Для Запада это повод для тревоги. Так что Мюнхенская конференция, начавшись с растерянности о том, как жить в мире «беззападности», растерянностью и закончилась: Запад не знает. «Почему вы так сконцентрированы на себе? – вопрошает министр иностранных дел Кореи Кан Гён Хуа. – Мир гораздо больше Запада». Это и обидно: пока Запад уже который год решает, что ему делать, чтобы не утратить мировое влияние, мир учится жить в новой реальности.

Первая проблема Запада в том, что он расколот изнутри, что было очень заметно. Противостояние идет как по линии США – ЕС, так и внутри ЕС. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, Госсекретарь Майк Помпео и министр обороны Марк Эспер предупреждают, что сети 5G от китайской компании Хуавэй – это «троянский конь», и что если европейские партнеры остаются сторонниками демократии, то не должны иметь с ними дел. Страны ЕС от сотрудничества с китайским гигантом не отказываются, но ставят под жесткий контроль. Несмотря на подкрепленные американскими санкциями призывы, Германия не отказывается и от российского газа. США настаивают на «энергетической независимости» Европы и, как заявил Госсекретарь Помпео, выделяют для ее обеспечения 1 млрд. долларов для инициативы «Трех морей», которая объединяет 12 государств Центральной и Восточной Европы. И в этом проблема ЕС: он престал говорить одним голосом. Можно, конечно, было бы заявить, что в многообразии сила. Но то, что хорошо в лозунге, не всегда действенно на практике. Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц высказался однозначно: «В последние годы мне не нравится, что возникает ощущение, что восточно-европейские государства рассматриваются как государства второго сорта, теряется ощущение единства ЕС, теряется ощущение, что мы равноправны. Если возникает ощущение морального превосходства, это создает линии разделения и способствует фрагментации».

Именно это и происходит. И даже то, что в этом году на главной сцене в Мюнхене было меньше дискуссий, но больше монологов и публичных интервью – тому доказательство. И то, что весь блок по ближневосточной проблематике ушел из главного зала – тому доказательство. Но самое, пожалуй, скандальное доказательство – история с инициативой по Украине.

Несколько лет подряд главным в Мюнхене было противостояние Украины и России. Сейчас с главной сцены об Украине не говорили вообще, Россию ритуально поминали в качестве «злодейки», а президент Франции Эммануэль Макрон призывал к большему с ней диалогу.

Бывший президент Украины Порошенко выглядел одиноким и обиженным из-за отсутствия интереса к своей персоне, действующий президент Зеленский «звездил» по полной и, шутя (куда ж без этого), удивлялся своей популярности. Перед началом конференции на ее сайте появилась экспертная инициатива «Двенадцать шагов навстречу большей безопасности в Украине и евро-атлантическом регионе», которая тут же обернулась скандалом, заставив украинцев говорить о «новом Мюнхенском сговоре». Вместе с западными экспертами-международниками, бывшими высокопоставленными военными стран НАТО и американскими сенаторами в разработке документа принимал участие Российский совет по международным делам, а вот представителей Украины не было. Наибольшее отторжение вызвала идея «начать в Украине национальный диалог относительно идентичности»: авторы предложили широко обсуждать спорные вопросы украинской истории и национальной памяти лидерами общественного мнения «с учетом перспектив соседних стран, особенно Польши, Венгрии и России». Украина к такому обсуждению не готова, но в Мюнхене и не слишком настаивают. В этом одновременно и сила, и слабость конференции: она не место, где принимаются решения, но она – барометр политических настроений. Решения же – увы! – принимаются не после многосторонних обсуждений, но в результате односторонних действий.

Мюнхен

Опубликовано 21.02.2020 в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.