Не хотят вместе идти в разведку

Два ближайших союзника США в Азии – Япония и Южная Корея – так разругались, что отказались делиться разведывательной информацией, в том числе о запусках ракет в Северной Корее. На подготовку этого соглашения у США, которые считают его ключевым для безопасности в регионе, ушло несколько лет. В итоге родилась договоренность о совместном слежении за КНДР: Япония обеспечивает визуальный и электронный шпионаж, Южная Корея – информацию, добытую своими разведчиками. И вот сейчас Сеул заявил о том, что не намерен продлевать соглашение, срок действия которого истекает в ноябре. В Вашингтоне говорят, что такое развитие событий «застало их врасплох» и сетуют, что вместо того, чтобы сосредоточиться на борьбе с угрозой, исходящей из Пхеньяна, ближайшие союзники выясняют отношения друг с другом. Но на самом деле они выясняют их десятилетиями, с периодическими обострениями. Нынешнее – самое, пожалуй, острое за последнее время.

4 июля Япония ограничила экспорт в Южную Корею трех химических продуктов, важных для производства микроэлектроники. Нет, не вдруг: у этой истории давние, колониальные, корни. Япония оккупировала Корейский полуостров в 1910-1945 годах, и корейское «не забудем, не простим» много чего определяет в двусторонних отношениях. До самого недавнего времени позиции США в регионе были столь определяющими, что сглаживали исторические разногласия между союзниками. Но роль США в мире слабеет (это не предположение, но факт), и нынешний японо-южнокорейский конфликт тому доказательство: о решении Сеула выйти из соглашения об обмене разведданными Вашингтон узнал из новостей.

Началось с того, что Верховный суд Южной Кореи потребовал от Японии выплатить компенсации жертвам оккупации. Токио объявил требование незаконным, потому что когда в 1965 году страны договорились о нормализации отношений, то урегулировали этот вопрос: Япония выплатила 500 млн. долларов компенсации. Сейчас другая история, возражают в Сеуле: требования выдвигает не государство, а пострадавшие граждане, так что – платите, вы перед нами виноваты. Кстати, позиция Японии, в отличие, например, от Германии, так и не признавшей себя виновной и не попросившей прощения у покоренных когда-то народов, до сих пор омрачает отношения в регионе. Не изменила она себе и в этот раз, ответив исключением Южной Кореи из списка стран с режимом наибольшего благоприятствования в торговле. Теперь японским компаниям нужно получать разрешения на экспорт 1120 видов высокотехнологичной продукции, которые ранее поставлялись в Южную Корею без ограничений. Сеул ответил тем же.

Ну, и без спора вокруг островов не обошлось. Япония заявила о претензиях на небольшой архипелаг, который она называет Такешима. Но его сейчас контролирует Южная Корея и называет Докдо. Укреплению доверия такие претензии явно не способствуют.

Теперь обострение пошло вниз – из правительственных кабинетов на улицы. Японского туриста оскорбили в Сеуле – видео стало вирусным. В посольство Южной Кореи в Токио пришло письмо с пулей и сообщением, что корейцы в Японии теперь «мишень». Япония говорит о намерении ввести ограничения для южнокорейских туристов, корейцы бойкотируют японские товары, от пива «Кирин» до машин «Тойота». В Сеуле поговаривают о введении ограничения на импорт японской сельскохозяйственной продукции из районов, затронутых инцидентом на АЭС Фукусима, и требуют запретить во время Олимпиады-2020 в Токио японские флаги с солнечными лучами – это военный флаг Японии времен оккупации и Второй мировой войны.  

Япония обвиняет Южную Корею в агрессивном поведении, которое хорошо воспринимается сторонниками президента Мун Чжэ Ина, а в апреле в стране пройдут парламентские выборы. Но торговая война с Японией, от импорта из которой Корея находится в сильной зависимости, может привести к ухудшению экономической ситуации. К ухудшению безопасности она уже привела, говорят в Вашингтоне. Но поделать ничего не могут. По крайней мере, пока.

Опубликовано в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)  



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.