Наши в Праге

В Праге проходит Международная книжная выставка Svet knihy («Мир книги»). Почетный гость в этом году – Израиль, празднующий 70-летие своего основания. Такие даты для выставки имеют особое значение. Главные ее темы – комиксы и «Переломное ХХ столетие». «Переломы» эти – штука весьма актуальная: в этом году широко празднуется и 100-летие образования Чехословакии, которая до славного юбилея не дожила. Но книг – и об образовании, и об истории и о том, почему не дожила – издано немало. И бесед с авторами и историками на эту тему запланировано множество.

На выставку приехали гости из 26 стран и регионов, сто писателей из Чехии и 80 зарубежных авторов. Писатели раздают автографы локоть к локтю – вот такое писательское братство и радость для читателей.

Заметный стенд у Китая, выставляются Венгрия, Франция, Словакия, Россия, Украина и другие страны. Стенд «Книги Беларуси» в Промышленном дворце присутствует второй год, на этот раз в самом престижном большом зале. И к 100-летию Чехословакии у нас свой подарок заготовлен – экспозиция из фондов Национальной книжной палаты Беларуси с книгами чешских авторов, изданными в Беларуси.

PragueSvetKnihy0455

Начальник управления издательской деятельности и торговли Министерства информации Елена Павлова отмечает, что в Беларуси издано более ста книг чешских авторов. Самые популярные, вполне предсказуемо – Ярослав Гашек и его «Похождения бравого солдата Швейка», Карел Чапек, «Репортаж с петлей на шее» почти забытого сегодня в Чехии Юлиуса Фучика. Есть в этой экспозиции и книги белорусских авторов, переведенные на чешский язык.

…Вот подошел к нашему стенду директор Славянской библиотеки Лукаш Бабка, не просто так, из любопытства, а с профессиональным интересом подошел: внимательно изучает книжные новинки – что там издали в Беларуси в прошлом году? А в этом что успели? Что можно заказать в фонды библиотеки?

PragueSvetKnihy0461

Посмотрит внимательно, полистает книгу, запишет в блокнот: интересно. К радости Славянской библиотеки, которая входит в состав Национальной библиотеки Чехии (Клементинум), белорусские книгоиздатели приехали не только со стендом на выставку, но и к ним с подарками: привезли библиотечку белорусских книг. Такую же библиотечку привезли и для нашей диаспоры, эти книги будут храниться в белорусском посольстве.

И наше посольство в долгу не осталось: Посол Валерий Курдюков договорился с руководством Национального музея, чтобы нашей делегации показали единственный в Чехии экземпляр изданной Франциском Скориной 5 декабря 1517 года в Праге «Книги Иисуса Сирахова».

CzNMSkarynaBook0824

Это был волнующий момент: смотреть, как ее – великую драгоценность и для нас, и для чехов – извлекает из сейфа сотрудник департамента рукописей и раннепечатных книг Рихард Шипек, с каким благоговением листает ее страницы, слушать, с каким удовольствием он рассказывает о работе и жизни Скорины в Чехии. И понимать, что ты не просто знаешь все эти подробности, но ты об этом сама много писала.  

PragueSvetKnihy0572

О Скорине мы не перестаем говорить, несмотря на то, что юбилейный год завершился: в первый день работы выставки на стенде «Книги Беларуси» прошла презентация книги «Исторические прогулки с Франциском Скориной». И в этом было нечто символическое: презентовать книгу о нашем первопечатнике в городе, где он издал свою – и нашу с вами – первую книгу. Всего в Праге Скорина издал 22 библейские книги Ветхого завета.

На выставке в Праге много говорят о двух революциях, которые произошли в мире письма в «переломном ХХ столетии» и в нынешнем, как будто перешедшим на бег столетии XXI: люди отказались от бумаги, чтобы писать письма, и эпистолярный жанр если и не умер окончательно, то очень сильно изменился. Вторая – рост маркетинга в книгоиздании. Сейчас мало книгу написать и издать, сейчас главное – ее продать. И делать это с каждым годом все сложнее. Помните, в самом начале я говорила о том, как авторы раздают автографы буквально плечом к плечу? Читателя, становящегося все более искушенным и избирательным, не так просто заинтересовать и заставить расстаться с деньгами ради удовольствия читать. Вот и идут маркетологи на разные уловки. Например, на пражской выставке один книжный дом придумал акцию: «купи книгу – получи пиво в подарок».

PragueSvetKnihy0659

Проблема ведь в том, говорит статистика, что книг продается все меньше и – о ужас! – чехи стали пить меньше пива. А тут два удовольствия в одном – статистка наверняка порадуется.

В общем, увлекательнейшее это занятие – ходить по книжной выставке, листать книги, слушать писателей и читать, читать, читать…

PragueSvetKnihy0665

Фото Михаила ПЕНЬВСКОГО

PragueSvetKnihy0485

Опубликовано 12.05.2018 в «Сельской газете» (https://www.sb.by/belniva/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.