На Западном фронте большие перемены

Новая мировая необходимость – измерять температуру. Но если в Китае и аэропортах по всему миру измеряют температуру людям, то сегодня в Мюнхене мировые лидеры собираются для того, чтобы измерить температуру миру. По крайней мере, именно такую – без сомнения, весьма амбициозную – задачу ставят перед собой организаторы Международной конференции по безопасности, называя ее «отличной возможностью измерить температуру не только состоянию международного мира и безопасности в общем, но и состоянию Запада в частности».

Когда вы думаете о Западе, то о каком именно? Составители доклада Мюнхенской конференции говорят: Запад – это ЕС с союзниками и Северная Америка. И этот Запад (который у нас часто с иронией и даже сарказмом называют «коллективным») сейчас не просто в кризисе – он исчезает. А если вы ни капельки не оптимист (а таких все больше), знайте: Запада больше нет.

В Мюнхен на конференцию приедут почти 40 глав государств и правительств, у президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Канады Джастина Трюдо – премьера: они здесь впервые. Так же впервые на конференции выступит Марк Цукерберг.  С одной стороны, конференция любит звездных спикеров (помню, как пару лет назад здесь выступал фронтмен ирландской группы U2 Боно): они придают ей лоск, какого многочисленные военные мундиры (а конференция начиналась как военная, и военных здесь по традиции много) придать не могут. С другой, ЕС ведет налоговую войну с технологическими гигантами, стараясь обложить их налогами, так что Цукербергу нужно хорошо выглядеть и убедительно говорить. Журналисты гадают: неужто и костюм наденет, как на слушания в Конгресс США? Потом расскажу.

Приедет и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреисус: в Германии как минимум 16 заболевших коронавирусом, все в Баварии. Ему есть о чем рассказать, но я надеюсь, что речь пойдет не только о коронавирусе: в мире много других смертельных заболеваний. Честно признаюсь, что когда услышала, как растет число заболевших в Баварии, подумала: а не испугаются ли организаторы, не отменят ли конференцию (панические настроения правят сегодня миром)? К их чести, здравый смысл восторжествовал. Более того, в этом году представителей Азии будет больше обычного: приедут министры иностранных дел Китая, Японии и Индии. И это еще одно доказательство того, что центр мировой политики находится совсем не в Европе, как бы ей не было это обидно. Даже название доклада о положении дел в мире, который, по традиции, был презентован за несколько дней до начала конференции, говорит именно об этом. Он называется «Westlessness», это можно перевести по-разному. Я бы предложила «Без Запада», но это слишком просто. Westlessness – это «Беззападность», нехватка Запада, дыра, которая появилось на том месте, которое еще вчера казалось заполненным.

Тот самый «коллективный Запад», который так часто упоминают всуе, исчезает. Европейско-американские эксперты с неохотой, но признают: мир не просто вытесняет Запад, но уже научился жить без него. Что более печально: сам Запад уже не тот. Его подрывают изнутри нелиберальные демократии. Авторы доклада констатируют: есть две борющиеся друг с другом традиции. Правые христианские популисты видят Запад как совокупность религиозных, культурных и национальных традиций. Другие считают Западом все, что привержено либеральным традициям. Может сложиться впечатление, что сегодня первые (националисты и популисты) побеждают вторых (либералов интернационалистов). Либералы удивлены и растеряны, но, кажется, начинают приходить в себя. Этот доклад – тому подтверждение: признать свои ошибки – сделать первый шаг к их исправлению. Авторы Мюнхенского доклада (несомненно, либералы) признают, что в прошлом не допускали никакой альтернативы своим взглядам и безоговорочно верили в окончательную победу либерализма во всем мире. Напрасно. 

В прошлом году на Мюнхенской конференции один за другим выступали канцлер Германии Ангела Меркель и вице-президент США Майк Пенс. В этом году их не будет. То, что не приедет Меркель – правильно: в прошлом году она выступила с такой речью, которую назвали и «программной», и «политическим завещанием». Второй дубль неуместен. Делегация США будет, как всегда, внушительной: и спикер Палаты представителей (и по совместитульству заклятая подруга президента Трампа) Нэнси Пелоси, и верный соратник президента Госсекретарь Майк Помпео, и министры обороны и энергетики. Сблизились ли позиции двух этих Западов или, как в прошлом году, остались противоположными по вопросам иранской ядерной программы, газопровода «Северный поток-2» и другим? Увидим.

В этот раз позиции Европы будет отстаивать Эммануэль Макрон, интересно будет его послушать, что называется, живьем. Хотя бы потому, что его взгляд на то, как им обустроить Европу, от взгляда Меркель заметно отличается. Но в том-то и трагедия уходящей фрау канцлерин: она не сумела оставить преемника на посту руководителя родной партии ХДС, и от ее европейского наследия тоже может ничего не остаться. Почему – интересный, но, по большей части, философский вопрос. На конференции его точно осуждать не будут.

А вот что, возможно, обсуждать будут, так это вопрос о том, почему либеральный Запад, такой сильный до недавнего времени, не смог найти адекватного ответа на нелиберальную националистическую риторику, которая стала такой громкой. И сможет ли часть Запада что-то противопоставить Дональду Трампу, который заявил в прошлом году в ООН: «Будущее не принадлежит глобалистам, оно принадлежит патриотам».

Мюнхенская конференция хороша своей откровенностью – конечно, в той степени, в какой государственные люди такого уровня могут быть откровенны. А они, случается, бывают, и битвы тогда разгораются нешуточные.

Запад ищет себя, пытается понять, где ошибся, почему распад идет изнутри. Найдет ли? В Мюнхене, скорее всего, ответа не дадут (или ответов будет много, и они будут слишком разными), но понаблюдать за поисками будет любопытно. Подробности обещаю.  



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.