На суверенитет нет денег

Союзники США по НАТО и принесению в мир света либеральных ценностей растеряны и расстроены: с ними не посоветовались, а просто поставили перед фактом – США из Афганистана уходят. Ну, а если вы считаете, что мы не правы, говорят американцы расстроенным и растерянным, оставайтесь. Но без США союзники это сделать не могут: нет ни сил, ни средств. Европейцы наконец-то признают вслух то, о чем давно знали, но боялись озвучить: без США они бессильны. Печальная, хотя и давно известная истина. Вторая истина, которую продемонстрировал выход США из Афганистана, понравилась еще меньше: Европа, ее ожидания и страхи, отходит – вернее, уже отошла – для США как минимум на второй, а, может, и на третий, план. У Вашингтона есть заботы поважнее европейских ожиданий и страхов.

Начну с первой – совсем не новой – истины. Реальность, какой бы печальной она ни была для Европы, заключается в том, что без США средства и силы остальных союзников по НАТО весьма ограниченны. Что касается конкретно Афганистана, то у Великобритании и еще парочки стран было желание остаться и после выхода США. Насчет бывшей владычицы морей понятно: 19 августа была 102 годовщина обретения Афганистаном независимости от Великобритании, которая продолжает испытывать фантомные боли в отношении бывших колоний и собственного былого величия. Но Великобритания даже если и хочет, все равно не может: в одиночку она не справится с разведкой (нет такого количества Джеймсов Бондов на службе у Ее Величества), контролем, логистикой и уж тем более обучением афганской армии. Хотя, как показывает американский опыт, обучение это – дело как затратное, так и бесполезное: афганская армия без поддержки США не продержалась и несколько дней. Британская тоже вряд ли продержится. Для сравнения: военный бюджет США 700 млрд. долларов, военный бюджет трех крупнейших европейских стран – Великобритании, Германии и Франции – 50 млрд. Это означает, что Европа не имеет военных возможностей защищаться «в случае чего» и самостоятельно обезвреживать террористические угрозы. Поэтому единственное, что она может делать в случае возникновения потенциальных угроз и конфликтов – полагаться на США. А разговоры о необходимости «избавления от зависимости», «европейском суверенитете» и создании европейской армии – просто разговоры. Ни на избавление от зависимости, ни на армию, ни на суверенитет у Европы денег нет. Да и наличие политической воли под большим вопросом. Поэтому Джо Байден и его администрация легко могут позволить себе игнорировать просьбы и мольбы – не требования, нет – союзников продлить срок эвакуации из Афганистана. Президент Франции Эммануэль Макрон склоняет голову: «Это все в руках американцев». То же самое делает пока еще канцлер Германии Ангела Меркель: «Я хочу еще раз подчеркнуть, что, конечно, лидерство здесь принадлежит США. Без Соединенных Штатов Америки, например, мы – другие – не можем продолжать эвакуационную миссию». Как, впрочем, и любую другую миссию, но об этом фрау канцлерин говорить не станет. Когда уходят США, уходят все. И когда они приходят, многие делают то же самое. Хотя некоторые все же трезвеют.

«Одно совершенно ясно: невозможно навязать демократию, нельзя навязать правительство извне. Об этом свидетельствуют события в Ираке, в Ливии, в Афганистане. Необходимо понимать, что нельзя создать демократию с помощью оружия за несколько лет», – сказал (выстрадал?) президент Макрон. Кстати, это – невозможность принести демократию извне – одна из официальных причин ухода США из Афганистана. Президент Байден говорит, что главной целью вторжения 20 лет назад была борьба с террористической угрозой, которую представлял Усама Бен Ладен и его «Аль-Каида». Но Усама уже 10 лет как мертв (причем убит он был не на территории Афганистана, а в соседнем Пакистане), ИГИЛ – порождение американской интервенции в Ирак – кажется опаснее «Аль-Каиды», а США уходят только сейчас, признавая: они больше не хотят заниматься государственным строительством в Афганистане. Хорошо бы они выучили этот урок и не пытались приносить свет своих либеральных ценностей и в другие страны.

Означает ли это конец геополитической эпохи? Нельзя исключать. Европа действительно больше не так важна для США, как была во время холодной войны с Советским Союзом. СССР давно нет, а главной угрозой нынешнего времени для США считается Китай. И, значит, Европа больше не в центре этого противостояния, потому что центр сместился на восток. Первым об этом сказал президент Трамп, но его не захотели слушать. Президент Байден ничего такого говорить не стал – он показал, что это действительно так. Бывший генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер сказал, что по результатам военной кампании в Афганистане Европа должна «развивать способность стоять на собственных ногах в военном и политическом отношении» и «серьезно подумать о том, что делать для нашей собственной защиты, и потратить деньги, чтобы это произошло». Но на самом деле у Европы на суверенитет нет не только денег, но и политической воли.

Фото: РЕЙТЕР

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.