На грани личного и общего

Уверенность в том, что мир в этой пандемии победит, конечно, есть. Вопрос в сроках и цене. Цена может быть разной – реальной, исчисляемой в деньгах, и не менее реальной, но к денежным знакам не имеющая никакого отношения. «Большой брат» пришел практически в каждый дом.

Китай, где родился и нынешний коронавирус, и карантин как эффективная мера по уменьшению скорости его распространения, ввел QR коды здоровья. Это программы, доступные, например, на AliPay и WeChat. Они привязаны к удостоверению личности (поэтому иностранцы, живущие в Китае, не могут их получить) и геолокации на смартфоне. Они отслеживают перемещения владельцев телефонов и в зависимости от этого выдают те самые коды: зеленый – можно перемещаться свободно, желтый – сидеть в самоизоляции 7 дней, с таким кодом не пустят в общественный транспорт, красный – строгий карантин на 14 дней, измерение температуры. Этими приложениями в Китае охвачено более миллиарда (!) человек. У них больше нет личной жизни, но для Китая это никогда не было особой проблемой. Коллективное там всегда было важнее личного.

В других (неазиатских) странах это не так, но в той или иной степени по китайскому пути идут многие, даже относящаяся к неприкосновенности личной жизни с доходящим до паранойи с трепетом Германия. Ангела Меркель заявила, что готова добровольно отдаться слежке, если мобильное приложение заработает. Слово «добровольно» ключевое: после того, как граждане возмутились идеей передать данные 46 млн. пользователей мобильных телефонов для слежения, министерства здравоохранения и юстиции составляют план «добровольной» сдачи информации.

BigBrother2

В Польше действует приложение «домашний карантин», доступ к которому имеет полиция. Оно связано с номерами телефонов людей, которые должны проходить обязательный карантин – это ввернувшиеся из-за границы или контактировавшие с инфицированными. Полиция имеет право потребовать фотографию, подтверждающую, что карантин не нарушается. Если и после повторной просьбы ответа не последовало, полиция отправляется к потенциальному нарушителю домой, чтобы убедиться, что он на месте.

В Сингапуре более 900 тыс. человек добровольно загрузили приложение Trace Together и разрешили правительству следить за своими перемещениями. Власти утверждают, что этот шаг позволяет держать распространение коронавируса под контролем.

В Израиле как минимум полтора миллиона человек добровольно загрузили приложение HaMagen, которое подает сигнал, если рядом находится человек с подтвержденным диагнозом коронавирус.

Множество стран, столкнувшихся с коронавирусом, используют подобные технологии слежки за своими гражданами. А если вспомнить историю, как в Москве с помощью технологии распознавания лиц за нарушение карантина оштрафовали человека, вышедшего выбросить мусор, понятно, что мы оказались в новой реальности. И вряд ли в той, о которой мечтали: личной жизни больше нет, несмотря на самоизоляцию и карантин. Вернется ли она после вспышки пандемии? А вот это большой вопрос, говорят эксперты. Сейчас системы слежения вводятся по факту, без обсуждения и в большинстве случаев без законодательного обоснования, в чрезвычайной ситуации. Могут ли они сохраниться после того, как все закончится? Встречный вопрос: а когда оно закончится? Некоторые эксперты предсказывают: после нескольких месяцев карантина и вероятной в его условиях личной финансовой катастрофы многие будут готовы на такую слежку в обмен на возможность вернуться на работу и к нормальной жизни. Посмотрим.

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.