Мировая экономика замедляется

Когда в сентябре я была в Болгарии, где собирала материалы для проекта «Без железного занавеса», спросила у председателя парламентской Комиссии по экономической политике и туризму Петра Кынева, в чем секрет экономического роста его страны. В прошлом году он прогнозировался на уровне 4% –  впечатляющая цифра. Кынев ответил на удивление откровенно: «За счет того, что экономика европейская идет хорошо, – и добавил: – Мы шутим, что когда в Европе у экономики немного закружится голова, у нашей экономики уже появляется грипп. Связаны очень сильно». Тот прогноз оказался слишком оптимистичным: ВВП Болгарии в прошлом году вырос лишь на 3.1%, а вот грипп страна, похоже, подхватила. И не одна она.

Мировая экономика замедляется – это уже не прогноз, а констатация факта. Азиатский банк развития, отслеживающий ситуацию в 45 странах, сообщает: темпы роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который долго был драйвером роста мировой экономики, в 2019 году снова снизятся и хорошо, если дотянут до 5.7%. В 2017 году было 6.2%, в прошлом 5.9%, в следующем будут еще ниже.

«Многолетний подъем в немецкой экономике закончился», – констатирует апрельский доклад пяти экономических институтов ФРГ. А если германская экономика не растет, то и европейская не сильно развивается, а, значит, и Болгарии не удастся избавиться от титула «самой бедной страны Евросоюза»: кто-то еще только чихает, а у кого-то сразу грипп.

Отвечая на доклад своих экспертов, правительство Германии второй раз за год снижает прогноз экономического роста: сейчас это жалкие 0.5% (в прошлом году ВВП вырос на 1.4%). Говорят, что экономика страны – слишком экспорто ориентированная, а нужно развивать внутренний спрос и сферу услуг – в этом возможности роста. Эксперты к тому же напоминают: немецкая экономика – это дело не одной только Германии, на вас ответственность за Европу – растите! Думаю, что Петр Кынев из болгарского парламента с такой постановкой вопроса согласился бы.

Но резко тормозит не только Германия – это общемировая тенденция. В Италии три квартала подряд рецессия (отрицательный рост). Правительство прогнозирует рост в этом году на 0.2%, но Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) безжалостна: это будут минус 0.2% – спад, который фиксируется несколько кварталом подряд, продолжится. Япония – на грани рецессии: три месяца кряду фиксируется существенное падение экспорта. Сокращается и импорт, а это свидетельствует о снижении платежеспособного спроса внутри страны. Турецкая экономика после десятилетия бурного роста впала в кризис: в четвертом квартале 2018 года ВВП снизился на 2.4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Приличный рост демонстрируют, по сути, только Китай, показывая темпы выше 6%, и США, где в нынешнем году ВВП, по прогнозам, вырастет на 2.3%. Но и этот экономический оптимизм не без своих «но». Американской экономике еще в начале года прогнозировали 2.5%, но, даже снижая процент, специалисты признают: этот рост здоровый и достаточно сильный. Китайские же темпы роста, выглядящие так прилично на фоне других стран, на самом деле постоянно уменьшаются из-за накопившихся внутренних проблем и затянувшегося перехода на новую экономическую модель – с экстенсивной на инновационную. И, кстати, инициатива «Один Пояс Один Путь» – отличный способ решить внутренние проблемы с помощью международных инструментов, ведь главная цель гигантских инфраструктурных проектов, которые продвигает Китай в рамках этой инициативы – доставлять свои товары потребителям по всему миру, опережая конкурентов.  Выгадают, конечно, все, но больше всех Китай.

Международный валютный фонд предупреждает: в этом году ВВП снизится в большинстве стран, а экономический рост в мире вряд ли превысит 3.2%. И тянут мировую экономику вниз страны, которые мы по привычке называем «развитыми». Слишком уж активно воюют они друг с другом на торговых фронтах, да и другие факторы неопределенности – Брексит, например – играют свою роль.

Опубликовано в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.