Мир без нефти – мир без войн?

В Германии – жара, столбик термометра опускается ниже +30 только ночью. Бьют тревогу: реки мелеют, перевозить грузы становится сложнее, а от перевозки угля, например, зависит работа нескольких электростанций. Несколько ТЭС из-за жары прекратили работу: при установившейся температуре воздуха и воды невозможно необходимое по техническим стандартам охлаждение. В любом случае, уголь – вчерашний день энергетики, и вам это не только в Германии скажут. Но вы за них не волнуйтесь: дефицита электроэнергии, несмотря на возросшую активность кондиционеров, не будет. В стране установлено 1.6 млн. солнечных батарей, и уже сегодня эксперты предсказывают: с таким летом, как это, возобновляемые источники энергии выйдут на первое место. А скоро – не только в немецкой энергетике. Революция, равная той, при которой произошел переход с угля на углеводороды, уже началась. И, как и предыдущая революция, она окажет влияние не только на энергетику, но и на геополитику.

Аналитики из Bloomberg New Energy Finance утверждают: к 2050 году возобновляемые источники энергии – солнце, ветер, вода, биомасса – займут 64% производства электроэнергии. Эта энергия дешевеет, становятся все более доступными способы ее накопления и сохранения, а это означает, что количество электромобилей в мире будет расти, а сами они дешеветь. Великобритания и Франция, например, уже заявили о запрете продаж автомобилей, работающих на бензине и дизеле, с 2040 года. Германский Бундесрат принял решение о подобном запрете с 2030 года. Это кардинальным образом изменит автомобильный рынок Европы, да и не только ее.  

Мир, в котором как минимум треть всей энергии будет поступать из возобновляемых источников, больше не утопия – это может произойти в ближайшие 20-30 лет. И это изменит геополитику навсегда.

Ведь до сих пор как было? Начинается где-нибудь неожиданное революционное движение или гражданская война, ты сразу – за карты: есть ли там нефть? В большинстве случаев – есть. Если США дружат взасос с, в общем-то, совсем не демократичной Саудовской Аравией, ты понимаешь: нефть – основа этой крепкой дружбы. Но через пару десятилетий нефть может перестать быть определяющим фактором международной политики. В конце концов, солнце и вода есть у всех. В Азии уже активно борются за водные ресурсы, и между странами, по которым протекает одна река, особенно если она пригодна для возведения ГЭС, возникают серьезные сложности. Это борьба за энергоресурсы будущего.

RenewablesChina1070225

Кто сегодня лучше других подготовлен к миру с возобновляемой энергетикой? Думаете, Германия? Или США? Да, у них есть масса плюсов, и они готовы. Но лучше всех к энергетической революции подготовился дальновидный Китай. Более половины всех солнечных панелей и батарей в мире производят именно здесь. Это самый большой в мире добытчик и поставщик редкоземельных металлов, от которых зависит работа тех же солнечных батарей. Зачем Китаю Африка, как думаете? Они уже давно владеют там шахтами, добывающими эти самые металлы – в частности, литий и кобальт. К тому же Китай – самый крупный в мире рынок электромобилей. Он инвестирует в электрические услуги по всему миру, в том числе в Европе, Африке и Южной Америке, а недавно предложил создать интегрированный рынок электроэнергии в Азии с высоковольтными линиями электропередач протяженностью 3000 км.

Кто проиграет в мире новой энергетики? Наверняка, страны вроде Венесуэлы, Казахстана, Азербайджана и Персидского залива. А вот Саудовская Аравия с ее палящим солнцем может переключиться на производство солнечной энергии. Для себя – хорошо, но сегодняшнего политического влияния страна наверняка лишится. Россия? Если нефть потеряет свое геополитическое значение, у России останутся два серьезных козыря: ядерная энергетика и газ – экологически чистые виды топлива, в которых мир по-прежнему будет нуждаться.

Но в любом случае, это будет уже другой мир. В котором, возможно, будет больше мира, ведь никто не станет вести войну за солнце, правда?

Опубликовано 3.08.2018 в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.