Миллиардер во власти

Он обещал бороться с коррупцией, несмотря на то, что сам находится под следствием и обвиняется именно в коррупции. Он обещал, что если его изберут, он будет управлять страной, как собственным бизнесом. За него проголосовали: бизнес у него, как ни крути, успешный, он второй самый богатый человек в стране, а потому идея стать… ну, например, второй самой богатой страной в ЕС (после Германии, пусть потешится) – хорошая идея. Ну, а то, что его обвиняют в том, что он использовал свое властное положение для того, чтобы содействовать процветанию собственного бизнеса… Так что в этом удивительного? Разве не все так поступают?

Знакомьтесь: он – Андрей Бабиш, миллиардер, олигарх, медиа-магнат,  второй богатейший человек в стране (ну, это вы уже поняли) и уже неделю как премьер-министр Чехии. Главная интрига – надолго ли?

Babis

Выборы прошли в конце октября, и на них победило основанное (и, конечно, щедро спонсируемое) Андреем Бабишем движение ANO («Акция недовольных граждан»), получив 29% голосов избирателей и 78 мест в парламенте (из 200). Победа несомненная, но не совсем понятно, что с ней делать. В парламент прошли девять партий и все, к которым триумфатор Андрей Бабиш обращался с предложением войти с ним в коалицию и сформировать правительство, от этой чести отказались. Сочтя ее сомнительной. Одним не понравилось то, что прямо накануне выборов парламент лишил Бабиша депутатской неприкосновенности из-за дела о незаконном получении принадлежащим ему сельскохозяйственным предприятием «Гнездо аиста» дотаций ЕС (после победы на выборах неприкосновенность, само собой, возобновилась). С другими не захотел входить в коалицию сам Бабиш. Но в этой странной политической головоломке важно то, что Андрея Бабиша крепко поддерживает президент страны Милош Земан. Это он поручил ему формировать правительство. Ну и что, что меньшинства? Даже если правительство не будет утверждено парламентом в начале января, президент не обязательно отправит его в отставку, он может дать ему второй шанс – Конституция позволяет. А при такой поддержке и правильном прочтении Конституции Андрей Бабиш может оставаться премьером хоть до следующих выборов. Кстати, и самому президенту Земану предстоят в январе перевыборы. Соперников у него с полтора десятка, но опросы общественного мнения показывают: шансы победить весьма высоки. В ситуации с неустойчивым правительством чехи, скорее всего, проголосуют за кого-то, символизирующего стабильность (пусть и относительную). Те же опросы показывают: почти половина чехов хотят, чтобы Андрей Бабиш оставался на посту премьера, даже если его правительство не будет утверждено парламентом.

Вам кажется, что вы не очень понимаете что к чему? Не переживайте: многим так кажется. Западные эксперты уже называют Чехию «провалившейся демократией». Но даже если это и так, чехам не стоит сильно переживать: они в сильной компании, так же называли в этом году и США. Но для Восточной Европы, говорят те самые западные эксперты, провал демократии – тенденция. В Венгрии премьер-министр Виктор Орбан культивирует «нелиберализм», объявляя настоящую охоту на своего (всей Венгрии и всего социалистического лагеря) бывшего благодетеля Джорджа Сороса, отгораживается от мигрантов колючей проволокой и плевать хотел на мнение Евросоюза по этому и некоторым другим вопросам. Но санкции против России поддерживает исправно: солидарность так солидарность, мы ж европейцы. Возможно, именно поэтому ему все сходит с рук. У правящей в Польше партии «Право и справедливость» есть проблемы как минимум с правом, за что ЕС грозит ей санкциями. Но Польше на это наплевать: у нее собственные интересы, а у партии Ярослава Качиньского – поддержка избирателей. В Словакии значительную часть парламента составляют члены партии, которую принято считать неонацистской. Так что, может, миллиардер во власти, если и евроскептик, то в облегченном варианте – не самая большая проблема для ЕС.  Чехия рада стать его успешным бизнесом.

Опубликовано в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.