Мигрантов здесь не ждут

Премьер-министру Венгрии Виктору Орбану больше не придется скучать в одиночестве в качестве «трудного ребенка Евросоюза», как его здесь называют последние несколько лет. У него появился единомышленник, которого уже называют «прилежным учеником» – вице-премьер и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини. Оба – воинствующие популисты, оба – с одинаковым рвением выступают против миграции и против всевластия Брюсселя. Для этого самого Брюсселя оба – усиливающаяся головная боль: в следующем году пройдут выборы в Европарламент, и Жан-Клод Юнкер (который со своего поста уйдет), и Ангела Меркель (которая на своем посту останется), видя рост правых и крайне правых настроений по всему континенту, понимают: и в Европарламенте таких станет больше. И хотя слишком серьезно к нему никто не относится (основные решения принимает Еврокомиссия, руководство которой назначается, а не выбирается), но его поправения все же опасаются. Когда Виктор Орбан был в одиночестве, это еще можно было терпеть. Да даже когда к нему прибавился поляк Ярослав Качиньский (не занимающий, кстати, никаких руководящих постов в стране), это тоже можно было стерпеть – Восточная, мол, Европа, тяжелое наследие коммунизма… Но вот когда в Италии вошел в правительство Маттео Сальвинии, стало ясно: старая Европа не справляется. А Сальвинии говорит о необходимости объединить всех европейских националистов под одним зонтиком: он тоже помнит о грядущих выборах в Европарламент. Может, все-таки случится интрига?

Маттео Сальвинии называет Виктора Орбана «образцом для подражания», а после встречи двух политиков в Милане венгерский премьер назвал итальянского министра «героем и компаньоном». Правда, их встреча вызвала некоторую неловкость: они ее назвали чисто политической, чтобы не приглашать представителей Движения Пять звезд, входящего с правительственную коалицию с «Лигой» Сальвини, но, в отличие от нее, не выступающего против миграции так резко и даже требующего отрезать Венгрии доступ к европейским фондам из-за отказа принимать у себя мигрантов. Так что внутри страны Сальвинии играет с огнем, но его это, похоже, не пугает.  

OrbanSalvini

Если отвлечься от комплиментов, нужно признать: Орбан действительно уникальный политик, которому любое своевольство сходит с рук. Он отказался принимать беженцев и даже пошел судом против ЕС. Суд он проиграл, но Венгрия ни одного беженца не приняла, а Брюссель стерпел. Он возмущается правилами, нарушает их, дружит с Путиным, но остается членом крупнейшей коалиции Европарламента – Европейской народной партии (в нее входит, например, ХДС Ангелы Меркель, но не входят ни «Лига» Сальвинии, ни Движение Пять звезд). Никакой обструкции, нерукопожатий или еще чего-то в этом роде. Возможно, потому, что Виктор Орбан знает, какие красные линии пересекать можно, а какие – ни в коем случае: сколько бы он не говорил о необходимости снятия санкций с России, когда дело доходит до голосования, Венгрия исправно голосует за их продление. Так что дома Орбан выглядит и звучит революционно, в Брюсселе идет в ногу с генеральной линией, отклоняясь от нее только в вопросе приема мигрантов, а это принципиальный вопрос для сохранения власти дома. В отличие от более опытного Орбана, Сальвини с Брюсселем постоянно задирается и даже грозит выходом из зоны евро.

Орбан и Сальвини говорят  о новой Европе – с закрытыми границами и отсутствием мигрантов. Но в самом их альянсе кроется главное противоречие: Сальвинии требует, чтобы мигранты, прибывающие в Италию морем, распределялись между другими членами ЕС: мол, страна не выдерживает такой нагрузки (а она реально не выдерживает). Орбан, в свою очередь, выступает за то, чтобы ни один мигрант не ступил на венгерскую землю. Так что же тогда объединяет этих политиков, защищающих каждый свою землю? Популизм и общая нелюбовь к диктату из Брюсселя. Но основное сражение произойдет в следующем году, на выборах в Европарламент. Как говорится, запасаемся покорном.

Опубликовано 7.09.2018 в «Народной газете» (www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.