Мадам президент

«Уверена, что Еврокомиссия теперь в надежных руках», - говорит глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини. «Фон дер Ляйен – наш самый слабый министр. Очевидно, этого достаточно, чтобы стать главой Еврокомиссии», - пишет бывший председатель Европарламента Мартин Шульц. Такой разброс мнений в отношении первой немки на этом посту за последние полвека и первой женщины весьма показателен: отражает ситуацию в Европарламенте. Да и во всем Евросоюзе, пожалуй.

UrsulaVonDerLeyen

Урсула возвращается домой – она родилась в Брюсселе, где в организациях, которые были предшественницами ЕС, работал ее отец Эрнст Альбрехт, позже ставший премьер-министром земли Нижняя Саксония. Достаточно поздняя политическая карьера самой фон дер Ляйен (у дипломированного врача гинеколога семь детей и муж из старинного рода) стартовала тоже в Нижней Саксонии. Она – представительница той самой элиты, которая сильно раздражает многих в Европе. Зато благодаря брюссельскому детству Урсула, как ее обычно называют, отлично владеет французским и английским и считает себя прирожденной европейкой. На новом посту она хотела бы строить свою мечту – Соединенные Штаты Европы, конфедерацию, как Швейцария или Германия, которую не будут раздирать национальные интересы и неизбежные при их отстаивании конфликты. Судя по нынешнему состоянию дел, это ей вряд ли удастся, но она попробует. Ее энергичность знаменита, так же как и ее отношения с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Фон дер Ляйен была министром во всех правительствах Меркель – сначала по делам семьи, потом труда и уже почти шесть лет обороны. Как когда-то в Советском Союзе министерство сельского хозяйства, так в Германии министерство обороны считается «убийцей» политических карьер. И Урсулу фон дер Ляйен оно тоже почти убило и уж точно запятнало безупречную до того репутацию. Многие проекты по перевооружению бундесвера реализовывались слишком медленно, среди военнослужащих обнаружились правые экстремисты и дедовщина (да-да, в Германии). Общий язык с военными она так и не нашла. Сейчас специальная комиссия Бундестага рассматривает скандал, связанный с заключением слишком, по мнению парламентариев, дорогих контрактов по оказанию консалтинговых услуг бундесверу. В Бундестаге уже заявили, что новая должность не освободит фон дер Ляйен от необходимости давать показания. Еще несколько лет назад Урсулу рассматривали как преемницу Меркель, но в прошлом году ее кандидатура на пост председателя партии даже не рассматривалась. Фон дер Ляйен неожиданно спас президент Франции Эммануэль Макрон, на исходе одиннадцатого часа переговоров предложивший ее кандидатуру на пост президент Еврокомиссии. И так высока ее международная репутация, что за нее проголосовали все, воздержалась только… Меркель. Не по своей, конечно, воле, а по воле социал-демократов из правительственной коалиции, которые кандидатуру фон дер Ляйен не приемлют категорически.

О том, что «принципиально» будут голосовать против  нее в Европарламенте, заявили крайне правые, левые и евроскептики: возмутились «подковерной сделкой» между Францией и Германией. Ведь была же система «ведущего кандидата», представителя партии, который возглавляет Еврокомиссию, если его партия побеждает на выборах – как происходит в большинстве стран. Именно так был назначен Жан-Клод Юнкер. Именно поэтому кандидат от Европейского народной партии немец Мартин Вебер, которого, кстати, поддерживала Ангела Меркель, и кандидат от социалистов Франс Тиммерманс проводили избирательные кампании – ездили по странам, агитировали, раздавали обещания и предостережения. А в итоге президентом Еврокомиссии стала Урсула фон дер Ляйен, имя которой вообще не упоминалось, пока о ней не вспомнил Макрон.

При голосовании в Европарламенте она набрала 383 голоса из 751 – достаточно, чтобы стать президентом ЕК, но недостаточно, чтобы твердо стоять на ногах: доверие парламента еще надо завоевать. Но она энергичная, целеустремленная и с великолепными международными связями – то, что и нужно ЕС. 

Опубликовано 19.07.2019 в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.