Лесная угроза

Каждый раз, гуляя по карловарскому лесу, слышу звук пилы, вижу уложенные штабелями спиленные деревья, а пару раз видела, как длинные голые стволы вывозят на дорогу вывозят из чащи лошади: трактор по узким стежкам (по-чешски они тоже стежки) не пройдет, не повредив деревья, а лошадь – пожалуйста. Кстати, в юго-восточной Азии с этой же целью – не навредить лесу при заготовке древесины – используют слонов.

«Много рубят», - огорченно сказал в карловарском лесу приехавший к нам в гости известный белорусский фотохудожник Сергей Плыткевич, изучивший досконально, кажется, все белорусские леса. Ему не показалось: последние шесть лет государственная компания «Чешские леса» увеличивает производство, в прошлом году заготовили и продали 25 млн. кубометров леса. В этом году цифра вырастет. Но не все в Чехии и в самих «Лесах» такому росту радуются. Потому что, говорят, из-за этого ландшафт меняется с такой скоростью, что скоро станет неузнаваемым. С 2015 года чешские леса подвергаются атаке жука-короеда, специалисты говорят, что это сильнейшая эпидемия за последние 200 лет. Страдает вся Европа, но эпицентром катастрофы стала именно Чехия. Видео с умирающими деревьями почти каждый день показывают в новостях всех чешских каналов. Чехи всегда гордились своими лесами, но теперь их теряют. Большинство деревьев, которые в прошлом году спилили «Чешские леса», были хвойными, что неудивительно: хвойных в местных лесах почти 60%. Практически все эти деревья были заражены жуком-короедом, а многие к моменту распила были уже мертвы.

BarkBeetle

К тому, как бороться с напастью, есть как минимум два подхода. Журнал Йельского университета пишет: «Мировые хвойные леса выживали в борьбе с жуком короедом тысячи лет благодаря своим хорошим защитным механизмам». Чешский министр окружающей среды Рихард Брабец – сторонник как раз такого, «естественного», подхода: природа сама найдет путь к спасению, как делала это всегда. А это означает, что мертвые деревья нужно не спиливать, а оставлять на месте, лишая, таким образом, личинок короеда пищи.

Сторонники другого подхода говорят, что природа уже не справляется самостоятельно: в условиях теплой зимы, которая стала почти повсеместной нормой, личинки научились выживать, хотя раньше морозы их убивали. Это то, что говорится вслух. То, что не говорится, но многими руководителями местной администрации подразумевается: древесина – это деньги и доход. Больше проданной древесины – больше доход. Значит, деревья надо пилить.

Как свидетельствует база данных Евростата, в 2017 году Чехия была шестым в Европе экспортером древесины. Для средней по размерам страны – впечатляющий показатель. Проблема в том, что при росте объема экспорта существенно снижается его качество: короед таки делает свое черное дело. В прошлом году зараженной короедом древесины в Чехии заготовили больше, чем в таких же страдающих от эпидемии Словакии, Австрии, Германии и Польше вместе взятых. Из-за короеда выручка «Чешских лесов» сократилась в 2018 году на 23%. А все потому, утверждает руководство «Лесов», что министерство запретило валить здоровые деревья, а разрешило вырубать только те, которые уже подъедены жуком или пострадали от погодных условий. В этом году ситуация ухудшилась. В одном только Крконошском национальном парке короедом заражены почти 40 тыс. кубометров леса, это на 20% больше, чем год назад.  

Институт активных граждан (есть в Чехии и такой) при поддержке министерства окружающей среды выдвинул проект, призывающий посадить по всей стране 10 млн. новых деревьев в течение следующих пяти лет – примерно по одному на каждого жителя. А в Крконоше призвали на борьбу с жуком короедом скаутов (юношей и девушек, живущих под девизом «Будь готов!») – выдали им инструменты для окорки древесины и отправили в лес.

Министерство окружающей среды говорит, что в этой войне все средства хороши и каждый боец на счету: почти 500 тыс. га хвойных лесов под угрозой.

Опубликовано в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.