Куда ведет ведущий кандидат?

Артподготовка к назначенным на май 2019 года выборам в Европарламент началась. Тяжелая артиллерия в виде канцлера Германии Ангелы Меркель, которая надеется увидеть на посту президента Еврокомиссии немца, и президента Франции Эммануэля Макрона, сколачивающего коалицию, чтобы дать ставленнику Меркель бой, уже на передовой.  

Вопрос номер один: кто сменит Жана-Клода Юнкера? На предыдущих выборах 2014 года была опробована система Spitzenkandidat– «ведущего кандидата». Общеевропейские партии выдвигают кандидатов на пост президента Еврокомиссии, а становится им представитель той партии, которая получает больше всего мест в парламенте. Процедура к исполнению не обязательна, потому как ни в каких договорах не прописана. Четыре года назад с ней согласились, потому что основные договоренности, как обычно, были достигнуты за кулисами: Spitzenkandidat от Европейской народной партии Жан-Клод Юнкер стал президентом Еврокомиссии, а представитель социал-демократов Мартин Шульц возглавил Европарламент. Именно за такие договоренности еврочиновников и обвиняют в недемократичности, а правые и популистские партии набирают голоса избирателей, говоря о том, что «нами руководят из Брюсселя люди, которых мы не выбирали». Но, конечно, есть в Европе человек, который этот выбор делает. Бывший премьер-министр Бельгии и лидер Альянса либералов и демократов за Европу Ги Верхофстадт обозначает ситуацию так: «Это система, в которой госпожа Меркель решает, кто будет следующим главой Еврокомиссии». И судя по тону, которым это было сказано, оппозиция госпоже Меркель ширится не только в Германии.

 

Но какой бы ни была оппозиция фрау канцлерин в Европарламенте, без ее согласия преемника Юнкеру действительно не назначат. Первый Spitzenkandidat уже объявлен: это Манфред Вебер, лидер фракции Европейской народной партии в Европарламенте, в которую входит и ХДС Меркель. У него масса достоинств: немец, молод (46 лет), лоялен. И только один, но весьма существенный недостаток: нет управленческого опыта на национальном уровне. И об этом не устают напоминать его противники – например, другой кандидат в президенты Еврокомиссии, бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб. Уж у него-то этого опыта достаточно.

 

Некоторые партии выдвигают кандидатов, зная, что шансов возглавить Еврокомиссию у них нет. Но само такое выдвижение, во-первых, повышает степень узнаваемости политиков, а во-вторых, повышает шансы партий «протолкнуть» своих представителей на другие важнейшие должности в Евросоюзе. Например, многие социал-демократы полагают, что их Spitzenkandidat будет голландец Франс Тиммерманс, первый вице-президент Еврокомиссии, но соглашаются с тем, что реальная цель такого выдвижения – должность Верховного представителя ЕС по иностранным делам. Возможно, напрасно надеются: до сих пор этот пост отдавали только женщинам. В любом случае, Тиммермансу придется столкнуться с конкуренцией в лице Мароша Шевчовича, словацкого дипломата и еврокомиссара по энергетике, который тоже выдвигает свою кандидатуру на пост президента Еврокомиссии от  социал-демократов, и тоже не надеется им стать. Кто чего хочет на самом деле, вот в чем вопрос.

 

Ну, и не будем забывать про Эммануэля Макрона, чья партия «Вперед, республика!», наспех созданная перед парламентскими выборами во Франции, и их выигравшая, не представлена в Европарламенте. На 20 октября в Париже назначена конференция европейских единомышленников – будут создавать альтернативу германскому доминированию. Будет интересно посмотреть, как политики, которые декларируют себя союзниками в общеевропейских делах – Меркель и Макрон – схлестнутся сначала на выборах в Европарламент, а потом при назначении главы Еврокомиссии. Пока шансы Меркель протащить «своего» кандидата выглядят более предпочтительными. Так что главная интрига на самом деле – останется ли не имеющий достаточного политического веса и управленческого опыта Манфред Вебер ее кандидатом, или она поставит на другого. Наблюдаем.

 

Опубликовано 5.10.2018 в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)  



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.