Кто возглавит Евросоюз

Самый впечатляющий результат выборов в Европарламент: явка избирателей превысила 50%. СМИ так упорно говорили, что «Европа на перепутье», что эти выборы «определят будущее Европы», что люди поверили и пришли. В Германии каждый третий избиратель моложе 30 лет голосовал за «зеленых» – в итоге в своей стране они стали вторыми и превратились в серьезную силу общеевропейского масштаба. На саммите ЕС 28 мая необходимость бороться с изменениями климата и канцлер Германии Ангела Меркель, и президент Франции Эммануэль Макрон назвали в числе главных  приоритетов. Потому что недооценили запрос общества на эту борьбу, сосредоточившись на другой – борьбе с правыми, популистами и евроскептиками. И сейчас нельзя однозначно сказать, выиграли они эту битву или нет.

С одной стороны, конечно, выиграли: практически две трети Европарламента составят проевропейские депутаты. У евроскептиков будет 172 места из 750, и по-настоящему влиять на европейскую политику, с учетом собственной разобщенности (у них сейчас три фракции), они не смогут. С другой стороны, они получили на 17 мест больше, чем в предыдущем парламенте. Так что они празднуют победу – вполне справедливо. Марин Ле Пен и ее партия «Национальное объединение» (она отказалась от «фронта» в названии, предпочтя мирную жизнь) стала во Франции первой, обогнав «Вперед, республика» Макрона – всего на 1%, но обогнала. Премьер-министр Эдуард Филипп принял поражение «со смирением». В Германии выборы выиграла ХДС/ХСС, но потеряла при этом пять мест в Европарламенте. Победы ведь бывают разными, и победа проевропейских партий относительна: большинство, которое всегда было у правоцентристов из Европейской народной партии (в нее входят и консерваторы Меркель) и левоцентристов социалистов, утрачено: теперь у них 43% мест. Значит – для настоящего большинства нужно объединяться в широкую коалицию с другими. А любая широкая коалиция создается труднее, а потом менее устойчива.

Результаты традиционных партий – места потеряны, но общее большинство сохраняется – говорят еще и о том, что договариваться о распределении ключевых постов в ЕС будет сложнее. До сих пор канцер Меркель продвигала идею «шпитценкандиата» (ведущего кандидата), когда председателем Европейской комиссии назначается представитель победившей партии. Именно так в 2014 году от Европейской народной партии (ЕНП) был назначен Жан-Клод Юнкер. В этом году кандидат Меркель – баварец Манфред Вебер. Одиннадцать стран уже высказались против его кандидатуры, остальные выжидают, чем закончится схватка между Меркель и Макроном. Президент Франции называет Вебера «недостаточно квалифицированным» для столь высокой должности. Правильно называет: Вебер не занимал должностей ни в правительстве, ни в Еврокомиссии, а карьеру сделал в Европарламенте, где руководит фракцией ЕНП. Но партия потеряла более 40 мест, и это ослабило позиции – и ее самой, и фрау канцлерин. К тому же в ЕС есть другие, более квалифицированные, по мнению президента Макрона, кандидаты на смену уходящему Юнкеру: его первый заместитель Франс Тиммерманс, например, или комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, или главный переговорщик по Брекситу Мишель Барнье. Последний еще и француз: неоспоримое преимущество в глазах Макрона, как гражданство Вебера – преимущество для Меркель.  

Что дальше? Закулисные переговоры и серьезный политический торг, который в этот раз будет более сложным, чем пять лет назад, когда еще не было Макрона и его партии. На кону четыре основные должности: председателей Европейской комиссии и Европейского совета (сейчас ее занимает бывший премьер-министр Польши Дональд Туск, у него в стране выборы выиграли националисты, что точно его не обрадовало), Верховного представителя ЕС по внешней политике (сегодня это итальянка Федерика Могерини) и председателя Центробанка (сейчас его возглавляет итальянец Марио Драги). Консультации по кандидатурам поручено вести Дональду Туску. Первые результаты ждем на саммите ЕС 20-21 июня.

Опубликовано 31.05.2019 в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.