Кто подложит европейцам свинью

В начале нового года принято с оптимизмом смотреть в будущее, надеясь, что самое сложное позади. Бой полуночных курантов все обнуляет, и все начинается сначала – новая жизнь, мечты и надежды. Но будем реалистами: заново начинается (хотя, конечно, продолжается) не только хорошее и радостное – проблемы, поиски решений, трудности и даже катастрофы никуда не деваются. И в Европейском, например, союзе это прекрасно знают, а потому, вступая в новый год, хмурятся. И оглядываются по сторонам – кто свинью подложит?

Хотя, конечно, лучше не поминать китайцев всуе, тем более что новый год по их календарю наступит только через месяц – 5 февраля. Но китайцы, конечно, причем – они теперь всегда причем. Аналитики и эксперты сходятся: в наступившем году политический климат будет определяться по линии противостояния США-Россия-Китай: с одной стороны – США, с другой – Россия и Китай. У двух этих соседей трений и между собой, конечно, хватает, но перед лицом США они и в прошлом году выступали и в этом наверняка продолжат – единым фронтом. Хотя и Владимир Путин, и Си Цзиньпин лично Дональду Трампу симпатизируют. Все трое – сильные лидеры со склонностью к авторитаризму: такие друг друга уважают, ну, хотя бы отдают друг другу должное. Но в этом году это не сделает мир ни лучше, ни безопаснее, ни даже торговлю свободнее – напряжение будет расти, новые тарифы, пошлины и барьеры (а в случае с Россией, возможно, и новые санкции) будут возникать, а гонка вооружений набирать обороты. А гонки вооружений лично я еще со времен советского детства боюсь. Так что мировой прогноз на новый год оптимизма не прибавляет – к сожалению, но факт.

США, Россия и Китай – великие державы. Одного размера для этого маловато, но значение он все же имеет. И это одна из причин, по которой Европейский союз позиционирует себя как единое целое. Но делать это все труднее, и даже если там не знают басню дедушки Крылова про Лебедя, Рака и Щуку, то действуют в соответствии с ней: «Когда я товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». Страны Восточной Европы во главе с Польшей заигрывают с Трампом, а некоторые (та же Польша, страны Балтии и Румыния) приглашают расквартировать американские войска на своей территории – мнение Брюсселя не имеет значения. Брюссель, между тем, занят собой: в мае пройдут выборы в Европарламент, и они могут стать катастрофой. Потому что популисты и националисты берут верх практически во всех странах ЕС, и будущий Европарламент не станет исключением. А это значит, что будет больше крайних – правых и левых, больше националистов, а центр опустеет.

К тому же у Европы проблемы с лидерством, и в этом году они наверняка усилятся. Ангела Меркель, хоть и «протащила» своего кандидата на пост председателя ХДС, чувствует себя не слишком уверенно: противоречия с социал-демократами растут, правительство может не продержаться до конца года. А это значит – досрочные выборы и прощай, фрау Меркель. Так что не до Европы ей – Германию бы сохранить. Президент Франции Эммануэль Макрон, так рьяно взявшийся было за европейские реформы, уже не тот: внутренние проблемы отвлекают его внимание и, скорее всего, как европейский реформатор он закончился.

Правительство популистов в Италии угрожает стабильности еврозоны. Период активного экономического роста, предупреждают эксперты, заканчивается – будет спад, а вслед за ним возможно повторение кризиса 2008-2009 годов. И если популисты и националисты набрали такую силу при подъеме экономики, остается только гадать (но как ни гадай, результат все время плох), какой силой они могут стать на спаде. А тут еще и Брексит, который должен состояться при любой погоде 29 марта – с договором или без, с Терезой Мэй или без нее. В одном Евросоюз добился несомненного успеха: ни в какой другой стране вопрос о выходе из ЕС не рассматривается. Британия преподала остальным европейцам как минимум два урока: 1) не выносите острые вопросы на всенародный референдум, 2) не выходите из ЕС – себе дороже.

Опубликовано 4.01.2019 в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.