Кровь застыла в Вене

В восемь вечера, когда центральные улицы Вены залиты светом фонарей и праздничных гирлянд, на город, напоминающий декорации к сказочному балету «Щелкунчик», напали террористы.

ViennaMozart0676

В районе площади Шведенплац несколько человек в шести местах рядом с синагогой открыли стрельбу из автоматического оружия по людям, которые сидели в кафе и ресторанах, наслаждаясь последним вечером перед началом локдауна. Было сделано около 50 выстрелов.

В результате преступления, которое практически сразу было квалифицировано как теракт, погибли четыре человека, включая одного преступника, которого застрелили полицейские. Преступник, имя которого пока не сообщается, – 20-летний обладатель двойного гражданства Австрии и Северной Македонии, которого в апреле 2019 года осудили на 22 месяца тюремного заключения за попытку присоединиться к исламистам в Сирии. В декабре 2019 года его освободили. Он был вооружен автоматической винтовкой, а на теле у него был муляж пояса смертника. Семнадцать человек попали в больницы с ранениями, семеро (в том числе один полицейский) находятся в тяжелом состоянии. Нападавших ищут и предупреждают: они вооружены и очень опасны. Полиция просит мирных граждан избегать посещения публичных мест, особенно в центре города, а министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер призвал родителей не вести детей в школу 3 ноября. Полиция также попросила очевидцев, сделавших фотографии и видео на месте преступления, не размещать их в соцсетях.

ViennaTerrorAttack1

Очевидцы рисуют пугающую картину: «Мы слышали звуки, как будто петарды взрываются. Было 20 или 30 таких хлопков, мы подумали, что это на самом деле стрельба. Мы видели, как скорая помощь выстраивалась в очередь. Были жертвы. К сожалению, мы также видели, что рядом с нами на улице лежит тело», – в интервью ВВС рассказал очевидец Крис Чжао, находившийся во время стрельбы в ресторане. Другие очевидцы говорили, что вооруженные винтовками мужчины шли по городу, стреляя в посетителей баров, ресторанов и случайных прохожих.

Карл Нехаммер заявил, что в квартире застреленного террориста (чтобы туда попасть, полиции пришлось использовать взрывчатые вещества) прошел обыск. Сейчас полиция отрабатывает информацию о его окружении, так как у него были сообщники. По состоянию на утро 4 ноября в связи с терактом арестованы 14 человек. Министерство внутренних дел Северной Македонии подтвердило, что трое террористов имеют двойное гражданство – Австрии и Северной Македонии, но все трое родились на территории Австрии, их имена пока не разглашаются.

ViennaTerrorAttack2

Американский портал SITE Intelligence Group, который занимается мониторингом информационной активности экстремистов, сообщил, что джихадисты сами заявили о причастности к серии атак в Вене, указав, что произошедшее якобы стало «частью счета» за то, что Австрия входит в международную коалицию во главе с США по борьбе с «Исламским государством» (ИГ). Руководитель группы SITE Рита Кац предположила, что ИГ могло вдохновить нападавших, но не координировало действия участников атаки.

Канцлер Австрии Себастьян Курц пообещал адекватный ответ террористам: «Мы переживаем сложное время. Хочу поблагодарить сотрудников экстренных служб, которые рискуют жизнями ради нашей безопасности, особенно сегодня. Наша полиция примет решительные меры в отношении тех, кто совершил это отвратительное террористическое нападение».

ViennaTerrorAttack3

…Я люблю Вену и стараюсь ездить туда каждый год – чтобы походить по музеям и сходить в Венскую оперу, самую, пожалуй, знаменитую в мире. Вечером 2 ноября в опере тоже шел спектакль, а когда опустился занавес и смолкли аплодисменты, публике сообщили, что в центре города произошел теракт, и людям нужно оставаться в театре. Очевидцы говорят, что музыканты вернулись из гримерных и снова начали играть. И когда я думаю об этом, то вспоминаю, как на палубе тонущего «Титаника» играл оркестр. Это не лучшая ассоциация, но я не могу от нее отделаться: наш сегодняшний мир в этот безумный год – забыть его скорее, как страшный сон, – кажется мне этим самым «Титаником». И когда на его палубе звучит музыка, хочется только одного: зайти в спокойную гавань. Если она еще где-то осталась.

Правительство Австрии объявило с 3 по 5 ноября государственный траур в связи с жертвами и пострадавшими в результате стрельбы в Вене.



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.