Краков – третья столица Европейских игр

В субботу 22 июня принято решение о том, что следующие Европейские игры пройдут в 2023 году в Кракове. Эту кандидатуру Польша представила в Европейском Олимпийском комитете 31 мая, она оказалась единственной, а потому исход голосования в пользу Кракова был предрешен.

Krakow0429

«Мы твердо верим, что это событие будет способствовать развитию европейского спорта. И в то же время это будет способствовать продвижению нашей страны – Польши, Кракова и Малопольского региона», – заявил после объявления итогов голосования президент Национального Олимпийского комитета Польши Анджей Красницкий.

«Это результат полугодовых мероприятий, которые проводил Олимпийский комитет Польши. Я очень счастлив, и я очень этому рад. Это отличная возможность для развития, отличная возможность для Кракова, Малопольского воеводства и всей страны укрепить позитивный имидж большого европейского государства», – вторит ему вице-президент Польского Олимпийского комитета Томаш Пореба.

Krakow0433

«Я считаю, что, поскольку мы смогли организовать Всемирный день молодежи (международный съезд католической молодежи, прошел в Кракове в 2016 году – И.П.), а в Кракове прошли чемпионаты мира по различным дисциплинам, мы с успехом проведем Европейские игры. Дешево и выгодно», –  говорит Михал Древницкий, заместитель председателя городского совета Кракова, член правящей партии «Право и справедливость». Кстати, президент Кракова Майхровский подчеркивает, что инициатива о том, чтобы провести следующие Европейские игры именно в Кракове, принадлежала партии «Право и справедливость» и в качестве «локомотива» называет вице-премьера (занимавшую ранее пост премьер-министра) Беату Шидло. Говорит, что обещали «под игры» выделить финансирование на инфраструктурные проекты, в которых Краков нуждается.

«Я не сомневаюсь, что организация Европейских игр в Малопольше в 2023 году – прекрасная возможность для продвижения и развития всего региона. Я поздравляю воеводские власти, которые вместе с Польским олимпийским комитетом были инициаторами этого начинания, и еще раз подчеркиваю, что Краков, узнав как можно больше организационных деталей и в соответствии с финансовыми гарантиями правительства, поддержит это начинание», – написал в своем твиттере президент Кракова Яцек Майхровский. Потому что сейчас для города один из основных вопросов – финансирование. В качестве примера для подражания приводят Минск, говоря, что затраты белорусской столицы, куда Польша направила команду из почти 150 спортсменов, оказались в разы меньше, чем в Баку, где прошли первые Европейские игры. И что поэтому именно с Минска нужно брать пример. Похоже, минский опыт пришелся по душе и Европейским олимпийским комитетам: «Мы хотели бы использовать как можно больше существующих объектов, а в Кракове и Малой Польше много спортивной инфраструктуры, поэтому я уверен, что следующая программа Европейских игр будет действительно сильной», – подчеркнул Президент Европейских олимпийских комитетов Янез Кочиянчич, сорвавший овацию стадиона «Динамо» в Минске, обратившись к болельщикам на белорусском языке.

Krakow0500

За несколько дней до голосования в Минске, представитель НОК Польши Хенрик Урбас говорил в интервью «Газете Выборчей»: «Все зависит от программы, которую готовят организаторы и Европейский олимпийский комитет. Организатор имеет, например, право предлагать дисциплины, которые популярны в его стране, поэтому, например, в играх этого года есть самбо. Это решение будет зависеть от затрат и городов, в которых игры будут проходить. Правило заключается в том, чтобы максимально использовать существующую инфраструктуру или, возможно, строить временные объекты, которые затем можно разобрать или использовать для других целей. В Минске не нужно было ничего строить, нужно было только капитально отремонтировать тир. Другие объекты там уже были».

Следующий шаг для Кракова – определение программы Третьих Европейских игр и создание комитета, который будет координировать подготовку. Янез Кочиянчич отмечает, что поскольку Олимпийские игры возвращаются в Европу – в 2024 году они пройдут в Париже, то на играх в Кракове будет сделан акцент на олимпийских видах спорта: «В первую очередь мы определим основные виды спорта, а затем вместе с организаторами те, которые могут быть дополнительно включены».

Krakow0544

Ранее Краков хотел принять у себя зимнюю Олимпиаду 2022 года. Но было создано движение «Краков против игр», которое возглавил Томаш Лесик, позднее баллотировавшийся на пост президента города, но выборы проигравший. И сейчас Лесик не остался в стороне, заявив, что «анализирует» принятое решение о проведении Европейских игр в Кракове: «Сначала мы посмотрим, как это будет выглядеть с точки зрения бюджета. Пока просто не хватает информации». Действующий президент Кракова Яцек Майхровский не хочет, «чтобы организация мероприятия обременяла городской бюджет» и полагает, что игры будут профинансированы из национального бюджета.

От себя отмечу, что Кракова для белорусов – город не чужой: здесь у стен Вавельского замка стоит памятник Тадеушу Костюшко, а в городе – рукотворный холм в его честь, в соборе Святых Станислава и Вацлава похоронен другой знаменитый сын белорусской земли Адам Мицкевич. В 1506 году в Краковском университете степень бакалавра свободных искусств получил наш первопечатник Франциск Скорина, в здании Нового Коллегиума в честь него установлена мемориальная доска. Так что через четыре года в Кракове можно организовывать экскурсии «по белорусским местам» – вот такая преемственность получается.

Krakow0465

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО

Опубликовано 23.06.2019 на сайте «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.