Карантин не по карману

Как сообщает агентство Deutsche Welle, заместитель фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Кристиан Линнеман считает, что нужно выводить экономику из оцепенения, в котором она сейчас находится: экономика может не выдержать длительного простоя. В Германии и других странах уже обсуждают «стратегии выхода» из карантина: экономики не выдерживают простоя.

Первыми странами, которые представили планы по постепенному выходу из карантина, стали Австрия, Дания и Чехия. Каждая страна принимает решения самостоятельно, часто они разнятся до противоположности. В Дании детские сады и школы возобновят свою работу с 15 апреля, школьники старшего возраста вернутся к учебе с 10 мая. В Австрии же школы продолжат дистанционное обучение минимум до середины мая. Зато с 14 апреля возобновят работу небольшие магазины, а также центры, торгующие строительными материалами и садовыми принадлежностями: не только у белорусов открывается дачный сезон. А с 1 мая в стране откроются практически все магазины, торговые центры и парикмахерские. В противоположность Австрии, Дания открывать магазины и заведения общественного питания пока не собирается.

В Чехии с 7 апреля снова разрешили играть в теннис и гольф, в лесах можно ездить на велосипеде, бегать и гулять без масок, но при условии, что бегуны и гуляющие будут соблюдать социальную дистанцию в два метра. Если же соблюсти ее невозможно, маска обязательна. С 9 апреля будут открываться магазины, торгующие товарами для дома, сада, хобби и рукоделия, а также велосипедами. Чехи – большие поклонники активного образа жизни, весной и летом все местные парки и леса заполонены любителями скандинавской ходьбы и велосипедистами, без активности чехи страдают, и кризисный штаб пошел им навстречу, разрешив индивидуальные виды спорта. С 14 апреля откроют обувные, канцелярские и детские магазины. Если до Пасхи, которая приходится на 12 апреля, ухудшения в эпидемической ситуации не произойдет, жизнь начнет возвращаться в привычное русло. Штаб по борьбе с кризисом внес предложение с 14 апреля разрешить гражданам Чехии выезжать за рубеж «в случае необходимости». Теперь это предложение рассматривает парламент.

Заместитель министра здравоохранения Роман Примула, ранее возглавлявший кризисный штаб, но снятый с этой должности после того как заявил о том, что введенные ограничения на передвижение могут сохраниться в течение полутора-двух лет, изменил свою точку зрения на эпидемию и сейчас настаивает на том, что у населения страны должен сформироваться коллективный иммунитет, а ограничения будут сняты существенно раньше, чем об думали ранее. Он заявил, что ограничения на передвижение должны сохраняться для больных и пожилых, а все остальные должны вернуться к нормальной жизни и не бояться переболеть новым вирусом, потому что страна не может себе позволить оставаться парализованной несколько месяцев.  

Тем временем Банк Франции бьет тревогу: ВВП страны в первом квартале сократился на 6%, это самое больше снижение с 1945 года. По информации ВВС, в докладе, подготовленном для правительства Германии, предсказывается, что с апреля по июнь ВВП этой страны сократится на 10%. Так что когда Кристиан Линнеман, который возглавляет еще и внутрипартийное объединение представителей среднего и малого бизнеса, призывает выводить экономику из оцепенения, он точно знает, о чем говорит: карантин даже немцам не по карману.

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.