Каморра на раздаче

Уж сколько раз мы слышали (и повторяли сами) расхожую фразу о том, что «мафия бессмертна». Чаще всего под словом «мафия» мы имели в виду, например, группу одноклассников, друзей или подруг, выбравшихся летом за город, чтобы пожарить шашлыки и порезвиться в пруду. Во многих местах Италии расторопные местные жители умудрились слепить из своей мафии безобидный образ структуры, канувшей в прошлое. На Сицилии повсюду продаются сувениры с «мафиозной» тематикой, навеянной «Крестным отцом» – книгой и фильмом (Да, и у меня такой есть). А рядом, на одной из площадей в центре Палермо, стоит памятник погибшим от рук мафии. Смотришь и немного пугаешься – как много жертв! А потом отмахиваешься от тени, пролетевшей  рядом: а, давно это было! Человек на отдыхе не склонен долго думать о грустном, особенно если это грустное – чужое. Но на самом деле было это не так давно и никуда не ушло.

За публицистическую книгу «Гоморра» каморра (одна из разновидностей многоликой мафии) приговорила журналиста и писателя Роберто Савьяно к смерти. С тех пор (книга издана в 2006 году) он живет под охраной полиции. В одной только Италии раскуплено 1.8 млн. экземпляров «Гоморры» – бешеный успех, которому может позавидовать любой писатель. Книга переведена на 42 языка, по ней снят одноименный фильм, номинированный на «Оскар», и сериал. Я прочитала книгу на одном дыхании – и потому, что люблю публицистику, и потому, что люблю Италию, и потому, что в Сицилии, сидя в кафе на городской площади, наблюдала разные сценки, которые позволяли разгуляться моему воображению на тему «жива ли мафия в Италии?». После книги Роберто Савьяно понятно: мафия живее всех живых. И если кто-то в этом сомневался, то во время и после карантина об этом говорят многие. Потому что кризисы, а уж тем более глобальные, мафии всегда на руку. Не в последнюю очередь потому, что у нее всегда много наличных денег, которые нужно легализовать.

В Италии, одной из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса стран, местные власти запоздали с выделением и предоставлением помощи людям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. На выручку бросилась мафия. В Неаполе, например, члены каморры раздают продуктовые наборы и ваучеры стоимостью 50 евро и кредиты под низкие проценты. В Палермо, говорят борцы с мафией, видели, как брат одного из местных «крестных отцов» в беднейших районах города раздавал продукты нуждающимся. Бесплатно. Но бывший мафиози Мутоло, сотрудничающий с полицией, заверяет: не стоит обольщаться, потом «благодетели» вернутся и потребуют оплату. Пусть и не деньгами. Накануне выборов они могут напомнить о своей доброте и попросят проголосовать за «своего» кандидата, например. Но даже борцы с мафией соглашаются: по сравнению с государственными институтами, криминальные структуры оказывают помощь куда эффективнее. И быстрее, конечно. И кредиты у них дешевле, чем в банках. С тех пор как в Италии начался карантин, количество звонков на горячую линию, открытую для жертв кредиторов, возросло на 100%. «Если правительство будет не в состоянии помочь этим людям, – говорит сотрудник «горячей линии» Аттилио Симоне, – они окажутся в объятиях мафии». Специалисты говорят, что сегодня мафия помогает малому бизнесу (рестораны, кафе, туристические агентства) избежать банкротства. Владельцы этого бизнеса понимают, что в будущем это грозит им потерей контроля над своим делом, а, возможно (и даже весьма вероятно), потерей и самого дела. Но это будет потом. А выжить нужно здесь и немедленно.

Но, как выяснилось, эта ситуация оказалась на руку не только итальянским мафиози. В Мексике, Бразилии и Сальвадоре наркокартели и хорошо организованные уличные банды раздают в бедных районах товары первой необходимости и вместо полицейских (многие из которых просто не рискуют показываться в этих районах) следят за выполнением режима карантина. После масштабных кризисов мафия становится сильнее – об этом свидетельствует опыт Италии и Японии после Второй мировой войны.

Опубликовано 12.06.2020 в «Народной газете» (www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.