Как спасти Рождество

Британские заправки опустели. Причем здесь Брексит?

Что общего между туалетной бумагой и бензином? И то, и другое в Великобритании скупается панически: туалетная бумага в начале пандемии коронавируса в прошлом году, а бензин прямо сейчас. В воскресенье в Лондоне и на юго-востоке страны на каждой пятой заправке бензина не было, по стране пустовали 17% всех заправок. К решению кризиса, который не затронул только Северную Ирландию, с понедельника правительство привлекло армию: задействованы как минимум 200 военнослужащих, 100 из них водители грузовиков.

Почему акцент делают на водителей? Потому что на самом деле этот кризис – не совсем то, чем на первый взгляд кажется. Проблема не в том, что в стране не хватает топлива – его достаточно. По крайней мере, так заявляют и представители правительства, и представили отрасли. И, как будто противореча сами себе, призывают британцев не заправлять все машины, которые есть в семьях, «под завязку», а лишь «как обычно», когда панического спроса еще не было. Но британцы их не слышат и выстраиваются в очереди на заправках, и в этих очередях уже зафиксированы потасовки. Так почему в стране, давшей миру одну из крупнейших нефтяных компаний – ВР – не хватает бензина? Потому что не хватает водителей грузовиков. Удивлены? Британцы тоже.

UKFuelCrisis2

Вот такой парадокс: топливо есть, но некому доставить его на заправки. Британцы долго и часто зло смеялись над восточными европейцами (больше всего над поляками и литовцами) за то, что они готовы работать на островах за очень небольшие, по меркам местных жителей, деньги. Сегодня правительство Великобритании заманивает поляков и других граждан ЕС рабочими визами – правда, краткосрочными: правительство Бориса Джонсона боится, что нехватка водителей фур и вызванные этим перебои с поставками в магазины, может испортить британцам Рождество. А испорченный праздник, особенно такой важный, запросто может привести к недовольству, а недовольство – к плохим результатам на выборах.

Правительство изо всех сил делает вид, что Брексит к нынешним проблемам отношения не имеет. Ну, или почти не имеет. Но предупреждает: перебои некоторое время сохранятся. На ежегодной партийной конференции в Манчестере Борис Джонсон назвал нынешние трудности «периодом адаптации» к жизни после Брексита. Британцам такая «адаптация» не нравится: они ожидали совсем другого.

Борис Джонсон, тогда еще не премьер-министр, но активный сторонник Брексита, убеждал сограждан, что в случае выхода из ЕС они смогут «взять свою судьбу в свои руки», избавиться от «понаехавших», сами будут вылавливать рыбу и прочих морских гадов в прибрежных водах, перестанут платить в общий бюджет, и эти деньги пойдут на улучшение жизни. Но получилось не совсем так, как обещали (обычное, в общем-то, дело, отмечу от себя). Британские экспортеры – в том числе и те, которые ловят рыбу в своих водах, – теряют европейский рынок из-за многократно увеличившегося количества документов, которые нужно заполнять. А обещанная Джонсоном выгодная торговая сделка (любимое выражение президента Трампа) с США не состоялась. Британские музыканты пишут открытые письма правительству: из-за визовых проблем, которые были им не знакомы, пока их страна была частью ЕС, стало затруднительно организовывать гастроли на континенте. А теперь вот пустеющие полки в магазинах (мне об этом знакомый из Лондона написал – с большим, надо сказать, удивлением), ограничение ассортимента в сетях фастфуда и пустые заправки.

Британский офис национальной статистики говорит: в марте этого года в стране работало на 16 тысяч водителей граждан ЕС меньше, чем в прошлом году. Ассоциация автоперевозчиков говорит о нехватке 100 тысяч водителей и призывает выйти на работу тех британцев, которые недавно вышли на пенсию. Но никто – ни пенсионеры-британцы, ни восточно-европейские гастарбайтеры – не спешат: зарплаты не настолько привлекательны. Поляк Якуб Пайка сказал в интервью «Рейтерс»: «Нет, спасибо, господин премьер-министр, я не воспользуюсь этой возможностью. Никто из водителей не хочет приезжать всего на три месяца, чтобы облегчить британцам подготовку к праздникам».

Интересно, что нехватка продуктов и топлива – показатель того, что до сих  пор экономика работала по-настоящему эффективно. В Великобритании, как и почти во всех других европейских странах, складские запасы минимальны: это помогает экономить ресурсы и сокращать количество отходов, что особенно актуально для продуктовых сетей. Но оказалось, что эта схема – без сомнений, прогрессивная – работает только в хорошие времена. Как только они меняются – пандемия тому пример – схема дает сбои.

Премьер-министр Джонсон не исключает некоторых миграционных послаблений: 300 водителей грузовиков приедут на работу в Великобританию в самое ближайшее время и смогут остаться здесь до марта. Рождество, а с ним и правительство, будет спасено. По крайней мере, Борис Джонсон на это надеется.

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.