Как рождается балет

Помните, недавно я просила вас придумать название для российского издания книги о выдающемся советском и белорусском хореографе Валентине Елизарьеве? Огромное спасибо всем, кто откликнулся! Было шесть вариантов названия, и, к моему удивлению, больше всего голосов получил «Полет навстречу жизни». Люди, знакомые с творчеством Валентина Николаевича, помнят, что его первая постановка в Минске – балет «Кармен-сюита» – состоял из трех полетов, одним из которых был как раз «Полёт навстречу жизни». Удивитесь ли вы после этого, узнав, что и сам Маэстро выбрал «полёт»? Итак, название у нас есть.

Любой маркетолог скажет, что для книги о балете это не лучшее название. (И, кстати, не только маркетолог, мне это сказали несколько друзей, связанных с балетом и книгами). 90% времени книга продается корешком, когда стоит на полке. И вот приходит человек в отдел «Искусство», смотрит, а на полке стоит книга, на корешке которой написано: «Валентин Елизарьев. Полет навстречу жизни». Что подумает человек, который не знает, кто такой Елизарьев (а такие люди есть, да, и в России их немало)? Может быть, что это книга о летчике? О космонавте? Есть много профессий, которые ассоциируются с полетом, и балет – далеко не первая (да что там – маловероятная) в этом ряду ассоциаций. Значит, нашей книге нужен подзаголовок, который коротко – очень! – передаст ее суть. Мы выбрали «Как рождается балет», хотя первым вариантом была самая известная в Беларуси цитата Валентина Николаевича «Балет – искусство мысли». Просто «Как рождается балет» понятнее. Ну, или нам с издательством так кажется.

Когда название и подзаголовок выбраны, началась работа над макетом обложки. Тут самое сложное – выбрать фотографию. У нас было несколько вариантов с разными фотографиями, каждый – с двумя разными вариантами написания имени героя. И не нужно забывать, что книга выходит в серии «Большой балет», а у серии есть общее оформление, с которыми нужно не просто считаться – ему нужно следовать. Каждый вариант согласовывался с автором и героем. Это, поверьте, не самая простая задача, особенно когда герой требователен так, как герой моей книги. Он видит не так, как я. Он – визуал, он знает, что должен увидеть зритель (читатель), чтобы влюбиться, а я все время думаю, что самое главное – текст, что человек будет покупать книгу из-за моего текста. Но на самом деле это не так. Ну, или не совсем так. Возможно (ну, по крайней мере, я надеюсь на это), потом ему понравится мой текст, но сначала ему должна понравиться обложка. «Красивое умное лицо, выплывающее из рембрандтовской темноты», –  характеризует обложку мой литературный агент Ольга Аминова, без которой Россия не увидела бы эту книгу. Я не буду конкурировать с этим лицом – на обратной стороне обложки моего вы не увидите. Для четвертой сторонки я подобрала цитаты людей, которые работали с Валентином Николаевичем, и что это за люди!...

В общем, друзья мои, у меня прекрасная новость: книга «Валентин Елизарьев. Полет навстречу жизни» подписана в тираж и, если все пойдет по плану, выйдет в серии «Большой балет» издательства АСТ в конце октября – аккурат к гастролям Большого театра Беларуси в Большом театре России, на которых будет представлен балет Валентина Николаевича «Щелкунчик». И к юбилею Маэстро.

Но лично для меня самое потрясающее то, что эта книга станет мой четвертой, изданной в этом году. Мне самой трудно поверить, но это правда. И не исключено, что будет пятая – сейчас ее верстают. Невероятный для меня год.

В фотогалерее вы увидите, как менялись обложки, и увидите финальную – ту, которая скоро обнимет книгу, выходящую к вам.

ElizarievBookRusCover1

ElizarievBookRusCover2

ElizarievBookRusCover3

ElizarievBookRusCoverFin1

 



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.