Как не поддаться тревоге

Несколько лет назад моя подруга и коллега, с которой мы работали в Китае, а теперь работаем в Европе, сказала: «Не повезло нам с временами. Вечно какая-нибудь…». Тут она употребила слово, которое в приличной газете не напечатаешь, но по смыслу оно похоже на слово «катастрофа» – ну, вы поймете. Мы были на Мюнхенской конференции по безопасности и казалось, что весь мир летит в тартарары, и ему, и нам не спастись. До коронавирусной пандемии оставалось пара лет, и мы даже не обсуждали набившую оскомину нам, пережившим в Пекине эпидемию атипичной пневмонии в 2003 году, историю про то, что иероглиф, означающий кризис, содержит и элемент, означающий возможность. 

Ну, а то, что моей подруге показалось, что мы живем в трудные времена, так это ей только показалось. Каждому поколению – свои трудности. Если вспомнить через что прошли наши бабушки и дедушки, понимаешь: все у нас хорошо, самоизолируемся в комфорте и живем в интересное время. И не забываем повторять, что это такое старое китайское проклятие – «Чтоб ты жил в интересное время!» (китайцы не в курсе, если что). «Нравится нам это или нет, но мы живем в интересные времена. Это времена опасности и неопределенности, но также — времена, открывающие больший простор творческой энергии человека, чем когда-либо прежде в истории», – сказал Роберт Кеннеди в Кейптауне в 1966 году. Через два года его застрелили.

На что вы сейчас обратили больше внимания – на его слова или факт, что его застрелили? Если на трагедию – вы принадлежите к тому большинству, которое буквально питается негативными новостями. Так было всегда, но в эту интересную весну достигло уровня… да, эпидемии. Многие погрязли в апокалиптическом настроении «Мы все умрем». Несомненно, это происходит со всеми. Но не значит, что этой весной. Есть люди, которые буквально впиваются в фото и видео с итальянскими или испанскими гробами с чувством мрачного удовлетворения: я знал! Есть люди, испытывающие такое же удовлетворение от новостей о том, что где-то ледовые дворцы переоборудуют во временные морги: ну, что я вам говорил? «Мы все умрем».

Ученые говорят, что такова особенность нашего разума: негативные новости он воспринимает охотнее. Как ни парадоксально, прежде всего, потому, что это приносит нам… чувство безопасности. Когда мы читаем или смотрим, как плохо другим, мы себе посылаем сигнал: нам-то куда лучше, с нами все хорошо. Именно поэтому мы прилипаем к экранам, когда там показывают стихийные бедствия и их разрушительные последствия: им там плохо, у них вся жизнь под откос, а мне здесь хорошо и спокойно. Но, замечают ученые, часто такие новости и репортажи дают нам кое-что еще: сценарии поведения в чрезвычайных ситуациях. Хорошенько подумав, вы обнаружите, что, в принципе, знаете, как вести себя на пожаре, если кто-то тонет, если вдруг землетрясение или если на вас напали. Сможете ли вести себя в этих обстоятельствах так, как нужно, другой вопрос. Тут многое зависит от того, сумеете ли отключить эмоции и включить разум. Удается не всем. Посмотрите вокруг, чтобы убедиться.

Чтобы не поддаться излишней тревожности, которая, среди прочего, ослабляет иммунитет, можно не смотреть новости. Мне, журналисту, признаться в этом должно быть стыдно, но я новости по телевизору не смотрю, хотя в курсе всех событий – новости я читаю: видео воздействует и волнует сильнее, чем текст. Читаю только на сайтах уважаемых изданий, больше англоязычных: спокойный тон успокаивает и создает впечатление, что специалисты ситуацию контролируют. Но чтение даже таких материалов лучше ограничить. А то, что многие пишут в социальных сетях типа «моей подруге сказала сестра, которая работает…» и так далее в стиле «мы все умрем», не читайте вообще. Вообще. Когда со мной кто-то из родственников пытается поговорить о том, что «на самом деле все гораздо хуже», я вешаю трубку. Нет, это не попытка уйти от реальности, это желание сохранить разум и способность рационально мыслить.

Хороших новостей всем нам!

Опубликовано 17.04.2020 в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.