Итальянцы против правил

Европейский союз все чаще грозит санкциями – сначала Венгрии с Польшей, а теперь Италии. Но если Венгрии и Польше санкции угрожают за отступление от демократических норм, то с Италией ситуация интереснее: она правил не нарушила (по крайней мере, формально), но штрафами пугают и ее.

Правительство Италии сверстало бюджет на 2019 год с дефицитом  в 2.4% ВВП, что ниже допускаемого ЕС уровня в 3%. Так почему его не утвердили в Брюсселе и грозят санкциями? А потому, что государственный долг Италии намного превышает нормы: при допустимом ЕС уровне в 60% ВВП, Италия должна 131%, и по этому показателю она на втором месте после Греции с ее 178% ВВП. Для сравнения: госдолг Великобритании – 88%, Германии – 64.1%.

Итальянское правительство окрикам из Брюсселя сопротивляется, хотя уже согласилось сократить дефицит до 2.2%. Вряд ли это устроит ЕС, но у Рима своя повестка, и все – что в Риме, что в Брюсселе, что в других европейских столицах – понимают, что вопрос этот не столько финансовый и экономический, сколько политический. Правительство Италии называют популистским, составляющие его партии находятся в идеологическом противоречии друг с другом, что пока не мешает им сотрудничать (ключевое слово «пока»). Правая и популистская «Лига» хотела упрощения налогообложения и единой налоговой ставки – в надежде, что это сократит число людей и компаний, уклоняющихся от уплаты налогов. В проекте бюджета она добилась налоговой амнистии и налога в 15% для ремесленников и самозанятых, доход которых не превышает 65 тыс. евро в год. Левое и не менее популистское движение Пять звезд отстояло минимальный базовый доход – компромисс по сравнению с ранее ими пропагандировавшейся идеей гарантированного дохода для всех. И «Лига», и Пять звезд хотят, чтобы итальянцы, до сих пор не оправившиеся от разразившегося десять лет назад финансового кризиса, стали больше потреблять. Поэтому запланированного ранее повышения НДС, который сегодня составляет 22%, не будет. Как не будет и повышения пенсионного возраста (сегодня итальянцы выходят на пенсию в среднем в 67 лет). К тому же Рим шлет сигналы в Брюссель, что намерен меньше тратить на медицинское обслуживание мигрантов и связанные с ними административные процедуры. Правительство убеждает ЕС в том, что эти меры приведут к повышению ВВП на 1.5% (итальянское статистическое агентство Istat говорит, что только на 1.3%), а благодаря этому и к сокращению государственного долга. Еврокомиссия считает прогнозы слишком оптимистичными, ее вице-президент Валдис Домбровскис добавляет, что «страна рискует скатиться в нестабильность». И если правительство не прислушается к требованиям ЕС, грозит Италии штрафом в 0.2% ВВП, а это 3.5 млрд. евро.

Но даже если Брюссель действительно оштрафует (а это точно не будет способствовать уменьшению госдолга) строптивых итальянцев, когда это может произойти? Как и итальянское желание сократить расходы на беженцев, сроки – вопрос политический. Само голосование по началу процедуры состоится не раньше середины января, и за оставшиеся до этого недели Италия может попытаться найти компромисс. Если же она этого не сделает (а все говорит в пользу именно такого варианта развития событий), санкционная процедура, скорее всего, начнется. Италии будут давать время одуматься и прислушаться к советам из Брюсселя, если она будет снова отказываться, ей снова дадут время или будут голосовать за штрафы – обычная брюссельская игра, которая всем известна: ничего не решается быстро. Для политиков важно не наказать Рим до намеченных на май 2019 года выборов в Европарламент. Потому что тогда на этом сильно сыграют евроскептики. Италия, отстаивая свои позиции, играет не только на этом страхе Брюсселя, но еще и на своей геополитической важности: ее роль в восстановлении Ливии и остановке массовой миграции оттуда – решающая. А ведь никто не хочет повторения кошмара 2015 года, который, в конце концов, стоил Ангеле Меркель карьеры. В этой игре лично я ставлю на Италию.

Опубликовано 30.11.2018 в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.