Иран и переформатирование ЕС

Санкции США против иранской нефтяной отрасли вступают в силу 4 ноября. США хотят, чтобы экспорт иранской нефти сровнялся с нулем, ну, или максимально к этой цифре приблизился. В мае президент Трамп вышел из заключенной в 2015 году ядерной сделки – снятие с Ирана санкций в обмен на остановку ядерной программы. То, что эксперты МАГАТЭ свидетельствуют: Иран свои обязательства выполняет, то, что остальные участники соглашения – Великобритания, Китай, Россия и Франция – говорят, что из соглашения не выходят, не имеет значения. Трамп сказал «сделка плохая», Иран должен быть наказан – в первую очередь, за свою возросшую активность на Ближнем Востоке. Ну, а если вместе с ним придется наказать ближайших союзников – значит, так тому и быть.

В 2011 году, до санкций, Иран экспортировал 6 млн. баррелей нефти в день, в 2014 году под санкциями – только 1.4 млн. В 2016 году, когда санкции были сняты, экспорт мгновенно вырос, и в апреле этого года достиг 8 млн. баррелей в день. Но после выхода США из соглашения резко упал: Южная Корея и Франция прекратили покупки полностью, Япония к этому близка. Крупнейшие покупатели иранской нефти – Китай, Индия и Турция – давлению США сопротивляются, но закупки существенно уменьшили.

Европа, конечно, хорохорится и готовится бороться с новыми санкциями. Ну, по крайней мере, говорит об этом. Ее главная цель – удержать Иран в соглашении хотя бы еще на два года, а там, глядишь, Трампа не переизберут, а новый президент США вернется к прежним обязательствам. Но «пересидеть Трампа» – так себе стратегия. Да и крупнейшие европейские компании массово бегут из Ирана. Ничего личного и почти никакой политики – чисто бизнес: выбирая между перспективами иранского рынка и крупнейшим для многих рынком американским, «Фольксваген», «Рено» и прочий «Сименс» бегут, нанося репутационный ущерб всей Европе. Но что им за дело до чужой репутации, когда на кону – собственные деньги? А ведь в первом полугодии государства ЕС экспортировали товаров на сумму более 6 млрд. евро. Но американский рынок все равно дороже.

Сейчас Европа разрабатывает специальную платежную систему, которая позволила бы ее компаниям торговать с Ираном, не привлекая внимания американских надзорных органов. Эта компания специального назначения (Special Purpose Vehicle, SPV), по идее, выведет бизнес с Ираном из глобальной торговой системы – финансовые потоки будут протекать анонимно. То есть если Иран продаст нефть в Италию, а немецкая машиностроительная компания поставит оборудование на какую-то фабрику в Тегеране, то итальянская компания расплатится деньгами, предназначенными для оплаты нефти, с немецкой компанией. Проблема в том, что Европа, как обычно, запаздывает. Санкции вступят в силу уже с воскресенья, а механизм SPV еще не протестирован. Ну, или об этом не говорят вслух.

К тому же не стоит недооценивать американцев, которые умеют отслеживать «подозрительные» финансовые потоки по всему миру. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), например, не так давно наложило санкции на иранские банки Sina и Parsian. За что? За то, что они работают с компанией Andisheh Mehvaran Investment Co., которая, в свою очередь контролируется компанией Iran Zinc Mines Corp., которая, в свою очередь… и в конце цепочки, состоящей из семи компаний, американские эксперты увидели Корпус стражей исламской революции – одну из самых ненавистных для них организаций. Так что скрыть трансакции будет не просто сложно, а чертовски сложно. Механизм SPV сможет реально помочь только средним европейским предприятиям, которые работают на Ближнем Востоке, но не ведут бизнес в США.

Но само стремление создать такой финансовый механизм говорит о том, что Европа думает о том, чтобы уходить от доллара в международной торговле и даже – такая информация тоже появляется – создать собственный аналог банковской системы SWIFT. Интересно все-таки посмотреть, станут ли санкции США против Ирана шагом к эмансипации Европы, хотя бы финансовой. 

Опубликовано 2.11.2018 в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.