Интернет по всем правилам

Марк Цукерберг выступает с неожиданным для себя и своего сайта, задуманного как территория свободы, призывом: пора регулировать интернет! И призывает он к этому политиков. Причем политиков европейских даже в большей степени, чем родных американских: если в технологиях Европа отстает (практически все мировые интернет гиганты имеют американскую прописку), то в вопросах защиты персональных данных – впереди планеты всей. Вот друг наш Марк и призывает европейских политиков стать интернет полицией и решить, что можно, а что нельзя.

У него есть на то причины, и серьезные: Фэйсбук давно обвиняют в торговле персональными данными. Да, было дело: «слили» персональные данные миллионов подписчиков, например, компании Cambridge Analytica, а она их использовала для политической рекламы. Да, вы правильно поняли: все дело в политике. За то, что Джулиан Ассанж бесплатно выкладывает в сеть политические секреты, его сажают в тюрьму. За то, что Марк Цукерберг за деньги сливает наши данные для политического (и любого другого) использования, его называют гением и объявляют «человеком года».

Но мы ведь все равно не перестанем пользоваться Фэйсбуком – мы слишком к нему привыкли. В конце концов, это действительно удобно – иметь моментальную связь с друзьями и единомышленниками по всему миру. Значит – нужно регулировать. Потому что если не будет общих правил игры, они могут стать национальными. Вернее, они такими уже становятся. В Китае выстроен интернет без Фэйсбука, Гугла и прочих всемирных гигантов, но процветают их местные аналоги: рынок-то огромный, и может позволить себе исключительно отечественный продукт. Свой «суверенный» интернет выстраивают Россия и Иран. Европейским странам (и Беларуси в том числе) придумывать собственное смысла нет: рынки маловаты – нерентабельно. Значит, нужно регулировать всемирную паутину, чтобы цифровые шлагбаумы не опустились на государственных границах. Потому что сейчас все к этому и идет.

Цукерберг предупреждает: весь «вредоносный» контент удалить невозможно, но нужен «более стандартизированный» подход. Особенно владелец Фэйсбука подчеркивает необходимость защиты избирательного процесса и честности материалов, связанных с выборами. Когда я была в этом феврале на Мюнхенской конференции по безопасности, пресс-конференцию на эту тему проводили бывший вице-президент США Джо Байден, бывший Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и бывший Госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Они говорили о честных выборах (Байден, кстати, поборется за Белый дом), о том, что будут предлагать политикам подписать документы о соблюдении стандартов честности. Но с тех пор об этой инициативе – несомненно, хорошей – особо не слышно. Зато слышно об инициативах Цукерберга, который признается: распознать политический характер рекламы не всегда просто. Единые правила нужны и в области сохранения конфиденциальности личных данных (Марк обжегся – Марк знает), и возможности переноса информации на различные платформы.

Призыв этот не из альтруизма и политической сознательности сделан. То есть их наличие – и альтруизма, и сознательности – исключать, конечно, нельзя, но вначале были деньги. В прошлом году в Великобритании Фэйсбук оштрафовали на 500 тыс. фунтов за утечку базы данных, ожидается, что в США штраф будет весомее и, как говорят специалисты, может изменить бизнес модель, по которой сеть работает. Вернее, уже изменяет – сами знаете.

Сегодня трудно представить нашу жизнь без социальных сетей – кажется, они были всегда. Но правила их (а, значит, и нашей с вами) жизни еще только пишутся. Свободной территории практически не осталось, все ограничивается. Тот же Фэйсбук, например, недавно забанил с десяток британских людей и организаций с ультраправыми взглядами за то, что они «сеяли ненависть». Это наверняка делается в наших интересах. Но в любом случае – интернет ограничивается, и от этого никуда не деться. В общем, сейте добро, избегайте политических дискуссий и вас не забанят. Но чем станет Фэйсбук без политики?

Опубликовано в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.