Хуже некуда

Будущее правительства Чехии сегодня зависит от директора Центрального военного госпиталя Мирослава Заворала.

Немного предыстории. Президент Чехии Милош Земан, лечащим врачом которого является Заворал, болеет давно – у него диабет с осложнениями, он передвигается в инвалидном кресле (когда за него голосовали в 2018 году, еще  ходил с палочкой). Недруги говорят, что все дело в излишествах: политик только недавно бросил курить, долгое время крепко пил, на что в Чехии, занимающей одно из первых мест в мире по употреблению спиртных напитков, всегда смотрели снисходительно. Но сегодня причины болезни Земана – не главное, главное – время, когда случилось обострение. Худшее сложно подобрать.

ZemanSick

Должность президента в Чехии – в основном церемониальная. Долгие годы в стране не было прямых выборов президента: его избирал парламент. Первые прямые выборы в 2013 году выиграл как раз Милош Земан – один из самых известных политиков страны, и сразу же стал фигурой, разделяющей общество. Как он сам говорил, за него голосовала «чешская пивная», но не «пражское кафе». Пивная победила (и это вовсе не намек на злоупотреблявшего прекрасными чешскими напитками президента).

8-9 сентября в Чехии прошли парламентские выборы, которые с минимальным отрывом выиграла коалиция Spolu (Вместе), набрав 27.79% голосов, а движение ANO действующего премьера Андрея Бабиша, которому все опросы прочили победу, оказалось на втором месте с 27.12%. Главная послевыборная интрига: кому президент Земан поручит формирование правительства? Несмотря на всю церемониальность, есть моменты, когда роль президента становится крайне важной, а при таком неопределенном исходе выборов и определяющей. Милош Земан всегда был сторонником Андрея Бабиша и накануне выборов говорил, что поручит формирование правительства победившей партии. Партии, а не коалиции – это важно, и это значит Бабиш. Который успел побывать на приеме у президента на следующий день после выборов. Встреча продлилась 40 минут, вскоре после нее Земана доставили на реанимобиле в центральный военный госпиталь. Кадры, как охранники поддерживают голову президента, явно пребывающего в бессознательном состоянии, взволновали все общество. Но больше всего, конечно, политиков: стало очевидно, что главный на сегодняшний день вопрос – кто будет формировать правительство – еще долго может оставаться без ответа.

18 октября Центральный военный госпиталь по запросу парламента прислал информацию: президент Милош Земан по состоянию здоровья не способен выполнять должностные обязанности. «Прогноз состояния здоровья Земана крайне неопределенный, и, по данным больницы, возможность его возвращения к рабочим обязанностям в ближайшие недели маловероятна. Конкретный диагноз в отчете военного госпиталя не был приведен», – заявил глава Сената Милош Выстрчил. Значит, в соответствии со статьей 66 Конституции необходимо провести процедуру передачи президентских полномочий премьер-министру (Андрею Бабишу) и спикеру Палаты депутатов (Радеку Вондрачеку).

Но полномочия нынешнего правительства и парламента истекают 8 ноября. Вондачек заявляет, что вопросом передачи полномочий должен заниматься уже новый состав парламента. А сейчас в стране сложилась ситуация в некотором роде безвластия, от которого до полномасштабного конституционного кризиса рукой подать.

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.