Гражданство оптом и в розницу

Гражданство ЕС можно купить, и это законно. Международные организации Transparency International и Global Witness утверждают: за последние десять лет в ЕС было продано около 100 тысяч «золотых» виз и шесть тысяч паспортов. Еврокомиссар по делам юстиции Вера Юрова признает: «По закону членам ЕС не запрещено торговать своим гражданством», но тут же добавляет: «Мы не можем просто сидеть, сложа руки». Европейская комиссия подготовила специальный доклад на эту тему. Юридической силы, правда, он не имеет, но его рекомендации ужесточить действующие процедуры уже выполняются.  

Как утверждается в докладе Еврокомиссии, программы получения гражданства в обмен на инвестиции существуют в 20 (из пока еще 28) странах Евросоюза. Лидеры в этом плане – Испания, Кипр (заработавший на «золотых паспортах» 4.8 млрд. евро, между прочим), Португалия и Великобритания. В докладе основное внимание уделяется трем странам – Болгарии, Кипру и Мальте. Спрашиваете, почему Еврокомиссия взялась за них? Ответ простой: Россия. Ну, и Китай, конечно.

Специалисты утверждают: около 45% заявителей на получение гражданства Болгарии – выходцы из бывшего СССР. В 2017 году гражданами Мальты в обмен на инвестиции стали почти 3 тыс. человек, у 600 из них – русские фамилии. С недавних пор Мальта стала отклонять каждое второе заявление от человека «с русской фамилией». Мне, конечно, интересно, как они определяют их «русскость», и засчитают ли, например, в эту категорию белоруса Мартиновича (ведь у россиян почти нет фамилий, оканчивающихся на –ич) и украинца Тимошенко, например.

Для того чтобы стать гражданином Мальты, нужно внести в национальный инвестиционный фонд 650 тыс. евро и купить недвижимость еще на 350 тыс. евро. Гражданство Болгарии можно купить за 1 млн. евро. Цена за паспорт гражданина Кипра выше: нужно инвестировать 2 млн. евро в экономику страны и приобрести недвижимость.

Министерство правосудия Болгарии уже заявило, что программу «золотых паспортов» хочет свернуть: с 2013 года ею воспользовались только 50 человек из России, Египта, Израиля и Пакистана. Так что экономической целесообразности никакой, а скандалов хватает. В октябре прошлого года в стране раскрыли схему с участием высокопоставленных чиновников, которые за взятки выдавали албанцам, македонцам и украинцам свидетельства о болгарском происхождении. А уже с этими свидетельствами те получали гражданство ЕС – это было куда дешевле «золотого паспорта». Тсс, о «карте поляка» ни слова.

Великобритания действие программы «золотых виз», действовавшей с 2008 года, уже приостановила – ну, вы же слышали историю про непродление визы Роману Абрамовичу? Для ее получения в свое время нужно было инвестировать в экономику туманного Альбиона 2 млн. фунтов. Но после того как Боширов и Петров съездили полюбоваться «Солсберецким шпилем», британское правительство решило проверить право пребывания в стране у 700 россиян. Кстати, в 2017 году «золотые» инвестиционные визы на острове получили почти тысяча человек, в основном граждане России и Китая. По до сих пор действовавшим условиям, инвесторам нужно было иметь счет в британском банке и положительную характеристику.

Кстати, открыть счет иностранцу в европейском банке становится все труднее, я это от многих слышала. В Чехии, говорили знакомые, даже реально работающей компании, если у ее владельца все та же «русская» (украинская, белорусская и любая другая не чешская) фамилия, открыть счет – задача крайне сложная. А в Британии теперь проверкой инвесторов будут заниматься независимые аудиторы, которые, среди прочего, должны убедиться, что деньгами, которые потенциальный инвестор намерен вложить в страну, он владеет не менее двух лет. Отмывание «грязных денег», по мнению экспертов, основная причина, по которой люди стремятся получить «золотые визы» и «золотые паспорта». Ну, а борьба с российским и китайским влиянием – основная причина, по которой Евросоюз озаботился этим вопросом.

Опубликовано 8.02.2019 в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.