Гонка за вакциной

Тому, кто окажется первым, достанется все – слава и деньги. Конкуренция высока, все средства приемлемы и да – цель их как будто оправдывает. Гонка за вакциной от коронавируса идет день и ночь. Не спят не только врачи и исследователи (на прошлой неделе я писала, что в мире ведется разработка 141 вакцины от SARS-CoV-2), не дремлют, как выясняется, и спецслужбы.

Три разведывательные службы – американское Агентство национальной безопасности (АНБ), британский Национальный центр кибербезопасности и канадское Агентство по безопасности коммуникаций – сообща обвинили российских хакеров в попытке выкрасть данные научных исследований, связанных с вакциной от коронавируса. Считается, что целью хакеров из Cozy Bear (разведчики утверждают, что хакеры были именно из этой группы) были исследовательские центры по вакцинам Оксфордского университета и Имперского колледжа Лондона. Спецслужбы успокаивают взволнованных: взломщики не пытались помешать разработке, но хотели приобрести сведения, которые помогут ускорить производство собственной вакцины. «Россия, очевидно, не заинтересована в саботаже разработок, но они не хотят быть зависимыми от США и Великобритании в вопросах исследования и производства вакцины», – приводит The New York Times слова бывшего шефа британского Центра правительственной связи Роберта Ханнигана.

Но только ли россияне охотятся за вакциной? «В этой игре замешана куча людей, хотя не все из них были названы публично. Вокруг истории с пандемией полно шпионов», – говорит Джон Халтквист, один из руководителей компании FireEye, специализирующейся на кибербезопасности. И вот пожалуйста: Министерство юстиции США заявило, что два хакера из КНР пытались получить доступ к компьютерным сетям американских компаний и похитить информацию, включающую данные об исследованиях по COVID-19. Удалось ли им это сделать, Министерство юстиции промолчало, но на связях хакеров с Министерством общественной безопасности КНР настаивает. «У них много людей, у нас много людей, у американцев даже больше, и у китайцев тоже. Они все пытаются похитить подобные сведения все время», – пожимает плечами профессор Росс Андерсон из компьютерной лаборатории Кембриджского университета. До сих пор медицинские учреждения не были целью хакерских атак, ну так и жизнь ведь была другой – эпидемия коронавируса, с которым нам придется жить долго, многое изменила. И цели разведслужб тоже.

Отвечая на обвинения, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сказал, что российская компания «Р-Фарм» ведет переговоры с британской компанией AstraZeneca (той самой, которая совместно с университетом Оксфорда разрабатывает вакцину) о производстве вакцины в России – так зачем что-то красть, если и так дадут? «В Россию осуществлена передача клеточной линии и аденовирусного вектора, здесь планируется производить антиген и выпускать готовую лекарственную форму, – говорится в пресс-релизе «Р-Фарм». – Предполагается организация экспорта более чем в 30 стран мира, включая Ближний Восток, Балканский регион и страны СНГ». К тому же у России есть собственные разработки и, может быть, нынешнее заявление спецслужб – это попытка «подмочить репутацию российской вакцины»? Ведь она, по словам Дмитриева, «может оказаться первой на рынке и потенциально стать самой эффективной». На самом деле ничего нельзя исключать.

Кирилл Дмитриев настолько уверен в эффективности будущей российской вакцины, что уже вакцинировался сам и привил всех членов своей семьи, включая родителей, которым за семьдесят. Вакцина прошла клинические испытания первой фазы на 50 добровольцах, а разрабатывающий ее Институт им.Гамалеи обещает начать массовое производство к середине осени. Кстати, директор и сотрудники этого института в мае испытали вакцину на себе. Китайская компания Sinopharm также тестировала вакцину на своих сотрудниках, не имея официального разрешения на клинические испытания. В этой гонке все средства хороши.

Опубликовано в «Народной газете» (www.sb.by/ng)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.