Гонка новых вооружений

Министерство иностранных дел Германии провело конференцию, посвященную новым вооружениям. Теперь боевые системы могут выбирать цель самостоятельно, гиперзвуковые ракеты летят так быстро, что у человека не остается времени принять обдуманное решение, кибератаки могут парализовать системы энергетического и водоснабжения. Причем эти системы можно создавать без оглядки на договоры о контроле над вооружениями: действующие их не запрещают. Когда договоры подписали, этих видов оружия еще не было. «По сути дела, речь идет об ответе на вопрос, будем ли мы властвовать над технологиями или, в конце концов, они над нами», - сказал на конференции министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Пока Европа, как обычно, отстающая в этих вопросах, ищет ответы, новая гонка вооружений набирает обороты.

Эта гонка связана с искусственным интеллектом (ИИ). Сегодня к решению вопроса, кто будет управлять новыми технологиями – люди или машины, есть как минимум три подхода: китайский, американский и российский.

AI

Китайский подход иногда называют «самым агрессивным». Для китайской армии компьютеры – способ переварить такой объем информации, с которым человеческий мозг не справится. Поэтому в Китае хотят создать такой ИИ, который, проанализировав огромный массив информации, участвовал бы в принятии стратегических решений, или – на перспективу – смог бы принимать решения самостоятельно. Для этого нужны серьезнейшие исследования, и они сейчас ведутся. В отличие от других стран, где разработки в сфере ИИ – дело отдельных компаний и стартапов, в Китае это государственная задача, исследования ведутся за бюджетные деньги. Среди 500 самых активных получателей патентов в области искусственного интеллекта 110 – университеты из Китая. Для сравнения: американских университетов 20, южнокорейских – 19, европейских и японских – по 4. 

В отличие от оптимистичных китайцев, в США люди, отвечающие за национальную безопасность, крепко сомневаются в том, что в ближайшие годы ИИ выйдет на такую стадию развития, что сможет заменить человека при принятии стратегических решений. В США работают не над созданием полностью автоматизированных систем, но ведут речь (и исследования) о том, что машины собирают и анализируют (они действительно способны это делать быстрее и полнее) материал, а решения принимает человек. Например, один из проектов Пентагона – использовать «компьютерное зрение» дрона, чтобы человек направил его к цели. Использование ИИ в качестве помощника для сбора и анализа информации – задача, конечно, менее амбициозная, чем создание полностью автоматических боевых систем, но зато и более выполнимая в обозримом будущем. Особенно с учетом того, что сфера технологий США на сегодняшний день – самая большая и продвинутая в мире. 

Российские разработки в области ИИ – наименее амбициозные. Их цель, кажется (сказать наверняка сложно, уж больно закрытая тема), не создание аппарата для лучшего принятия решений, но создание лучших видов новых вооружений. Для этого слишком продвинутый ИИ не нужен, зато это позволяет создавать новое эффективное (и эффектное) оружие быстрее. Российский технический сектор куда меньше, чем в США и Китае, что накладывает свои ограничения. Но и тут есть свой нюанс: более умный дрон или подводная лодка все равно проиграют менее умным дронам и лодкам, если их будет больше. Так что эта гонка и технологическая, и вещественная. А вот какая стратегия – а, может, и все три – окажется самой верной, пока не известно.

Опубликовано 4.04.2019 в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.