Геополитика вакцин

В прошлом году процесс создания вакцины против COVID-19 описывали в рубрике «Гонка вакцин» и спорили о том, кто в ней окажется победителем. Сегодня вакцин становится все больше, но о победителях по-прежнему спорят. Только теперь этот вопрос вышел далеко за рамки медицины.

Премьер-министру Словакии Игорю Матовичу пришлось пожертвовать министром здравоохранения, чтобы избежать досрочных выборов. Премьер договорился о поставке 2 млн. доз российской вакцины «Спутник» в Словакию, не посоветовавшись с партнерами по коалиции. А когда у него спросили, чем он с Россией расплатится, пообещал часть Западной Украины. Само собой, вышел скандал: сначала перед Украиной извинялся министр иностранных дел Иван Корчок, а потом и сам премьер. Министр Корчок, кстати, со своим премьером не согласен в принципе и называет «Спутник» «инструментом в гибридной войне»: «Он раскалывает нас в нашем же доме, и он раскалывает нас в ЕС».

VaccinesGeopolitics2

Президент Чехии Милош Земан требует отставки министра здравоохранения Яна Блатны и руководителя Государственного управления по контролю лекарств Ирены Сторовой: по его мнению, их позиция – главное препятствие для поставок «Спутника» в Чехию, одну из самых пострадавших от пандемии стран.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявляет, что «нет западной или восточной вакцины, есть только эффективная и неэффективная», закупил российскую и китайскую, и в Европе тотчас заговорили о «венгерском триумфе вакцинации»: в стране так нарастили темпы, что она обогнала европейского (но не ЕСовского, это в данном контексте принципиально) передовика Великобританию. Орбан, само собой, не мог не покритиковать при этом ЕС. В интервью немецкому «Bild» он сказал: «У Евросоюза была и есть возможность быстро и эффективно обеспечить европейцев вакцинами и защитить своих граждан». Но он «не воспользовался этим шансом».

Государственный секретарь по здравоохранению Сан-Марино Роберто Чиаватта в интервью итальянскому телевидению признался, что его страна пыталась получить одну из вакцин, зарегистрированных Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА), но им это не удалось. Но как только Россия поставила им «Спутник», у Италии нашлись для крохотного государства 1170 доз вакцины Biontech/Pfizer.

Похожая история произошла в Мексике. В феврале США отказались поставлять вакцину, и Мексика обратилась к Китаю. «Бесконечно признательны», – написал в своем Твиттере министр иностранных дел Мексики, поучив 2 млн. доз. Через три дня в Мехико прибыл еще 1 млн. вакцин из Индии. Специалисты подтверждают: если нероссийские и китайские поставки, небогатые страны получат вакцину не раньше 2023 года.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель обвинил Россию и Китай в том, что они используют эти случаи для пропаганды: поставляют «в очень ограниченном объеме», но широко рассказывают об этом, а большинство мирового населения на самом деле будут привиты теми вакцинами, которые производятся в «свободном мире». Посмотрим.

Самая большая на сегодняшний день проблема в том, что производителям не хватает мощностей для выпуска нужного количества вакцин. И вот уже компании в Германии, Испании, Италии и Франции подписали договоры о производстве «Спутника» у себя. Российский фонд прямых инвестиций, который занимается «Спутником» – некоторые европейцы, кстати, критикуют вакцину еще и за то, что своим названием она намекает на превосходство – заявил, что в производстве препарата будут заняты и другие страны: Беларусь, Бразилия, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Турция и Южная Корея. Уже сегодня российская вакцина одобрена для применения в 46 странах. «После ободрения ЕМА мы сможем поставить вакцину для 50 млн. европейцев, начиная с июня 2021 года», –  сказал исполнительный директор Фонда Кирилл Дмитриев.

Тем временем у самой популярной в Великобритании вакцины AstraZeneca, из-за поставок (вернее, недопоставок) которой у страны разразился скандал с ЕС, проблемы: некоторые страны ЕС приостановили использование этой вакцины из-за угрозы образования тромбов.

Помните нехватку защитных масок в самом начале пандемии? И посмотрите сейчас: выбор огромен. Подобная история может произойти и с вакцинами: еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон уверен, что к концу года в ЕС произведут 2-3 млрд. доз различных вакцин, а к концу лета смогут привить 70% взрослых. Но европейцы хотят вакцину сегодня, и выигрывают те политики, которые могут это своему населению дать. Популист ли Виктор Орбан, прививающийся публично китайской вакциной? Конечно. Популисты ли руководители Австрии и Дании, объединившиеся с Израилем в «Группу первопроходцев» для исследований в области вакцин (их за это раскритиковала Франция)? В том числе. Популисты ли в Италии заблокировали отправку 250 тыс. доз вакцины AstraZeneca в Австралию? Не без того. Главы правительств Австрии, Болгарии, Латвии, Словении и Чехии написали открытое письмо руководителям ЕС, требуя провести саммит по вопросу распределения вакцины. Медицина сегодня – самая важная часть политики. И геополитики тоже.

Опубликовано в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.