«Форт Трамп» без форта

В прошлом году президент Польши Анджей Дуда предложил США создать на территории своей страны военную базу и назвать ее «Форт Трамп». Как говорит авторитетный международный журнал Foreign Policy, мало кто делал такой «массаж» (в данном контексте синоним приятности) эго американского президента. Тем не менее, «форта Трамп» в Польше не будет. Хотя американских военных все-таки станет больше. Во время визита президента Дуды в Вашингтон подписана совместная декларация в области обороны: «США и Польша связаны не стратегическим партнерством, а глубокими общими ценностями, общими целями и очень крепкой и прочной дружбой». По президентской логике, чем больше военных, тем крепче дружба. С тех пор как в 2015 году к власти в Польше пришла партия «Право и справедливость», она именно этого и добивается – большего американского присутствия на своей территории.

В Польше американские войска есть с 2016 года. Но, с точки зрения президента Дуды и руководителя партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, для защиты от «российской агрессии» их маловато: всего 4000 человек. Специалисты подчеркивают: дополнительная тысяча «в случае чего» страну не защитит. В Польше это понимают и хотят дивизию – «хотя бы 15 тысяч», и чтобы они были сосредоточены в одном месте, том самом «форте Трамп». Но вместо этого, скорее всего, получат (детали обсуждаются) тысячу-полторы «небоевых» войск, которые будут заниматься в основном логистикой и будут рассредоточены на нескольких существующих базах. Это нужно для того, чтобы Россия не обвинила США в нарушении договоренностей 1997 года, по которым постоянное пребывание войск НАТО на территории стран бывшего Варшавского договора запрещено. Формально это требование соблюдается: никакого «форта» и постоянная ротация.

Несмотря на то, что Дональд Трамп еще во время своей избирательной кампании называл НАТО «изжившим альянсом», США серьезно вкладываются в свое присутствие в Европе, продолжая начатую в 2014 году при президенте Обаме «Инициативу по обеспечению европейской безопасности». На ее финансирование в следующем году Пентагон запросил 5.9 млрд. долларов США. Так что польские просьбы увеличить американское военное присутствие на своей территории очень кстати. К тому же Польша стала одной из первых восьми стран НАТО, которые, по настоянию Дональда Трампа, стали тратить 2% своего ВВП на нужды обороны. Такого союзника нужно поощрить. И вот Трамп говорит о том, что военные в Польшу могут быть переброшены из Германии, которая своих обязательств не выполняет (и, замечу, даже не обещает начать их выполнять в ближайшее время) и тратит на оборону всего 1%. А Польша не только просит военных, но даже готова оплачивать их присутствие: «Это не будет стоить нам ни копейки», – уверяет Дональд Трамп. Поскольку увеличение воинского контингента на территории Польши согласовано со штаб-квартирой НАТО, альянс покроет часть расходов на создание армейских складов, которыми будут пользоваться американцы. Но основная финансовая нагрузка ляжет на плечи польских налогоплательщиков.

«Газета Выборча» назвала визит президента Дуды в Вашингтон «триумфальным». Польша заявляет также о намерении приобрести самолеты F-35 (пока у нее только F-16), зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» и ракетные системы залпового огня «Хаймарс».

Если с военной точки зрения увеличение американского контингента на территории Польши значения, в общем-то, не имеет, то с точки зрения политической – очень даже. России это точно не понравится. И нам, белорусам, мирным, по определению, людям, тоже. Эксперты в самих США отмечают: ответом на увеличение числа американских военных в Польше будет стремление России или создать военную базу на территории Беларуси, или, в случае невозможности, усиление военной группировки на территории Калининградской области, в непосредственной близости от польской границы (калининградцы мне говорили, что по выходным ездят в Гданьск кофе пить). И что выиграет от этого Европа?  

Опубликовано 21.06.2019 в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.