Европа больше не экономит

Европейской политике резкого сокращения расходов – три года: все это время ЕС требует от своих членов туго затянуть пояса и стать более бережливыми и экономными. Но, похоже, политике жесткой экономии приходит конец: оказалось, что слишком сильное урезание государственных расходов негативно сказалось на росте экономики. Не столько экономия, сколько структурные реформы нужны для решения проблем еврозоны. Европе угрожает второй год рецессии, а рост безработицы питает социальную нестабильность. «Социальная ситуация и растущий уровень неравенства во многих частях Европы говорят о растущей необходимости реформ. По-настоящему тревожен тот факт, что более 120 млн. европейцев находятся на грани бедности и исключенности из общества. Нам нужны реформы, и прямо сейчас. Цена бездействия будет очень высокой», - говорит председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо.

Европейская комиссия готова предоставить Франции, Испании, Польше, Португалии, Голландии и Словении больше времени на осуществление планов по экономии. Что означает – пояса затягивать, конечно, надо, но не так туго, как раньше. Франции, уровень безработицы в которой достиг 10%, дают два года, чтобы дефицит ее бюджета упал ниже требуемых Европой 3%. Франции также предложено провести трудовую и пенсионную реформу и упростить налоговую систему – чтобы возродить потерянную деловую динамику. По мнению председателя Еврокомиссии Баррозо, это будет «мудро» и поможет увеличить конкурентоспособность французских товаров на европейском и мировом рынках. С этим действительно проблемы: про «немецкое качество» знают все, про «французское» многие забыли. Во Франции человека, работающего на постоянном контракте, практически невозможно уволить – поэтому работодатели предпочитают контракты «временные», а это сокращению безработицы никак не способствует. К тому же минимальная заработная плата (1430 евро) – одна из самых высоких в Европе, что отражается (негативно) на конкурентоспособности производимых во Франции товаров.

Испания, Польша и Словения следующие два года тоже должны использовать, чтобы сократить дефицит бюджета – через увеличение налогов и сокращение государственных расходов. Нидерландам и Португалии дали на это лишь год. Венгрию, Италию, Литву, Латвию и Румынию исключили из списка стран, за бюджетами которых «надо присматривать». Господин Баррозо подчеркивает: послабления даются исходя из финансовых и экономических показателей, политика тут ни при чем. Верить или не верить – каждый решает сам. 

Круг «проблемных стран» обозначен, но это не значит, что у других все хорошо и вопросов к ним строгая Еврокомиссия не имеет. Германии советуют увеличить зарплаты (чтобы повысить внутренний спрос) и привести их в соответствие с ростом производительности труда, а также стать более гибкой на рынке труда. Что означает – впустить на свой рынок большее число иностранных граждан, правда, сейчас это означает не только рабочих из Турции, но также из Испании, Греции и других стран юга Европы – тех, где безработица (особенно среди молодежи) грозит подорвать социальную стабильность. В Испании, например, уровень безработицы превысил 27%, не может трудоустроиться почти половина молодежи.

0567austerity

Досталось и всегдашнему евроскептику Британии – ей рекомендовано отрегулировать спрос (большой) и предложение (малое) на рынке недвижимости, сделать детское медицинское обслуживание более качественным и доступным, улучшить возможности профессионального образования молодежи. Лондону попеняли на недостаточность расходов на транспорт. Так что в некоторых случаях экономить – себе дороже.

Европа – в рецессии, рост экономики еврозоны (17 государств) за первый квартал сократился на 0.2%, эксперты предрекают, что и по итогам всего года рост будет негативным (до 0.6%). Многие экономисты (которые, как и все мы, задним умом сильны) констатируют: строгие фискальные меры экономическую ситуацию ухудшили. Хотя, понятно, хотели как лучше.

Но оказалось, что когда в экономике нет денег, рост затруднен: граждане затягивают пояса туже, чем государства. Уменьшение расходов вызывает падение спроса, а падение спроса вызывает сокращение  производства: зачем производить, если никто не хочет покупать? Реформы, к которым призывает сегодня Еврокомиссия, должны коснуться рынков труда, пенсионной системы и сферы услуг.

Если рекомендации Еврокомиссии будут одобрены на саммите ЕС в конце июня (наверняка будут), они станут обязательными к исполнению и значительно повлияют на планирование национальных бюджетов на следующий год.

 

Опубликовано 5.06.2013 в газете «СБ – Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.