Если надо – уколюсь

Помните детский стишок: «Я прививки не боюсь, если надо – уколюсь»? Очень актуальное стихотворение даже для тех, кто знает только одного Михалкова – Никиту, и никогда не читал стихов его папы Сергея. Европа вакцинируется – пусть не так активно, как ожидалось и хотелось, пусть со скандалами (в основном, связанными с нехваткой вакцин), но задача понятна, тенденция ясна, сертификаты выдаются.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис предложил ввести единый сертификат ЕС о вакцинации. Его инициативу подхватили другие страны, зависимые от туризма – Испания, Португалия и Мальта. Сразу же возник вопрос: сертификат (паспорт) вакцинации – документ медицинский или политический? Президент Еврокомиссии Урсула фон Дер Ляйен (для которой сейчас настали непростые времена: ее обвиняют в том, что кампания по вакцинации пробуксовывает) говорит, что на первом этапе сертификаты будут исключительно медицинскими: в конце концов, науке пока неизвестно, могут ли привитые заражать других и как долго продлится полученный в результате прививки иммунитет. Но это только одна из причин и, возможно, не главная. А главная все же политическая: «Как обеспечить соблюдение прав тех, кто не получил доступа к вакцине, и какую альтернативу предложить тем, у кого есть уважительные причины не прививаться», – объясняет фон Дер Ляйен.

Ей вторит президент Европейского Совета Шарль Мишель, полагающий, что если сертификат о прививке сделают обязательным условием для путешествий, многие воспримут это как введение принудительной вакцинации: «А во многих странах уверены, что вакцинацию лучше оставить добровольной». К тому же, добавляют критики принудительной вакцинации и вакцинации как обязательного условия путешествий, в этом случае должна быть обеспечена стопроцентная и одновременная доступность вакцины. А сейчас этого нет и, например, граждане Дании могут привиться раньше, чем граждане Франции, а немцы раньше, чем голландцы.

По поводу применения паспортов вакцинации собрался Совет по этике, консультирующий правительство Германии. Профессор Зигрид Грауман говорит, что «до тех пор, пока не у всех есть шанс получить прививку, многие восприняли бы особые права для вакцинированных, как вопиющую несправедливость». А справедливость для Германии и многих других стран – понятие не только этическое, но и политическое. Так что Совет рекомендовал по мере расширения кампании по вакцинации  отменять карантинные ограничения для всех граждан страны, а не только для тех, кто привился.

Но что для немца этично, для датчанина – не указ. Министр финансов Дании Бьерн Коридон заявил, что в течение трех-четырех месяцев будут готовы «цифровые корона-паспорта», которыми можно будет пользоваться в поездках. Предъявляешь такой паспорт в своем телефоне – и едешь, куда надо: «Мы можем быть одними из первых в мире, у кого это будет». В Эстонии тоже разрабатывают подобные электронные паспорта.  

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер говорит, что «особое отношение к вакцинированным будет фактически означать принудительную вакцинацию». А у немцев тяжелая (и понятно, откуда взявшаяся) аллергия на слово «принудительный». О том же говорят и группы, отстаивающие гражданские права и свободы: «Паспорта вакцинации создадут основу деспотической цифровой системы идентификации и могут привести к медицинскому апартеиду, несовместимому со свободной и демократической страной», – заявила Силки Карло, директор Big Brother Watch.

Но все эти дискуссии ведутся на государственном уровне. И лично я уверена, что принуждения к принудительной вакцинации на этом уровне не будет. Но ведь есть частные структуры со своими правилами. Например, крупнейшая в Германии компания по продаже билетов на концерты и фестивали CTS Eventim считает, что на подобные массовые мероприятия следует пускать только привитую публику: «Мы уже переналадили наши системы так, что они способны считывать данные с паспортов вакцинации», – заявил председатель правления фирмы Клаус-Петер Шуленберг. Как быть, если компании, подобные CTS Eventim, станут продавать билеты только привитым, в рестораны и самолеты будут пускать только после предъявления паспорта вакцинации? Немецкий Совет по этике допускает, что после снятия карантинных мер возникнут сферы и услуги, доступные только вакцинированным. Между тем, Греция пошла на попятную:  министр туризма Греции Харис Теохарис поспешил заявить, что паспорт вакцинации «не будет обязательным предварительным условием для получения доступа в Грецию».

Так что прививка – дело, конечно, добровольное. По крайней мере, так говорят.

Фото: РЕЙТЕР

Опубликовано 10.02.2021 в газете «СБ. Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.