ЕС против США

Меркель против Пенса, американцы против американцев, Иран против США. Тренд улавливаете? На одном полюсе – США, на другом – остальные. В 2007 году во время своей знаменитой мюнхенской речи президент России Владимир Путин сказал, что западная система альянсов, в которой «один хозяин, один суверен», со временем уничтожит себя изнутри. Тогда над этим прогнозом посмеялись. А зря – это время пришло. И пришло время для новой «мюнхенской речи», но теперь ее произнесла канцлер Германии Ангела Меркель.

Освобожденная от будущих выборов, она была на редкость эмоциональной. Ее выступление встретили овацией, и это было ярким контрастом тому, как прореагировал зал на выступление вице-президента США Майкла Пенса получасом ранее. Когда Пенс сказал о том, что привез «приветствие от президента Дональда Трампа» и сделал паузу, готовясь пережидать привычные в этом месте аплодисменты, удивился молчанию. Да и во время выступления хлопки если и случались, то редкие – возможно, так его подбадривала американская делегация. Но какая часть этой делегации? В этом году на Мюнхенской конференции по безопасности американцев было рекордно много – 50 человек. Немалую долю составляли политические противники действующего президента – спикер Палаты представителей демократ Нэнси Пелоси, бывший вице президент Джо Байден, сказавший «Это пройдет, и мы вернемся» под бодрящие аплодисменты тех европейцев, которые не хлопали вице-президенту Пенсу, бывший Госсекретарь Джон Керри. Но даже если «они вернутся» (вряд ли это будут Пелоси, Байден или Керри – возраст играет против них), они застанут другую Европу.

«После прошлой конференции я был в подавленном состоянии, но после нынешней понял, что тогда это был оптимизм», - признался завсегдатай Мюнхена, бывший президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес. И он прав: в этом году оптимизма не было ни у кого. Пошли даже разговоры о том, что Мюнхен в некотором роде себя изжил, потому что не желает обсуждать по-настоящему сложные вопросы. Вот, например, США заявили о том, что уходят из Афганистана и Сирии. Афганская тема на конференции не обсуждалась вообще. Сирию обсуждали без представителей Сирии, хотя, конечно, можно похвалить организаторов хотя бы за то, что они не отдали предпочтение какой-то одной стороне конфликта. Тема убийства журналиста Джамаля Хашоги и отсутствие хоть каких-то санкций против Саудовской Аравии в связи с этим оказалась табуированной. Когда об этом пытался сказать министр иностранных дел Ирана, модератор его просто грубо обрывала.  

Конфликты требуют позиционирования: на чьей ты стороне? Вице-президент США требует, чтобы Европа вышла из ядерной сделки с Ираном. Европа голосом Меркель говорит, что в этой сделке останется. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф говорит, что стратегическое терпение иранского народа иссякает: «Мы верим, что оно (соглашение – И.П.) в наших интересах, но мы также уверены, что оставаться в этом соглашении – в интересах Европы».  

Но с Европой ведь какая интересная штука получается, как ее озвучила Ангела Меркель, говоря о другом договоре, из которого вышли США – о ракетах средней и малой дальности: он посвящен европейской безопасности, но судьбу его решают в Вашингтоне и Москве. Но разве Европа в этом случае, как и в случае с иранской ядерной сделкой, не пожинает плоды собственной политики, которой она придерживалась десятилетия: идти за «американским лидерством»?

Между прочим, опрос «Радар безопасности», проведенный немецким Фондом Фридриха Эберта, выявил – сюрприз, сюрприз! – что немцы главной угрозой своей безопасности считают США, а не Россию. Результаты опроса центра Пью, проведенного в Германии и Франции, показывают: только 10% жителей этих стран доверяют президенту Трампу. Доверяющих лидерам России и Китая вдвое и трое больше.

Смогут ли европейцы в этих условиях вести самостоятельную политику без оглядки на Вашингтон? Это, на мой взгляд, и есть главный вопрос. Вроде бы и жизнь к этому подталкивает, но ведь навык утрачен.

Опубликовано в «Народной газете» в США (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.