ЕС хочет в отпуск

День, когда европейские государства вновь откроют свои границы для туризма, министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо уже назвал «вторым D-Day для Европы»: «Давайте работать вместе так, чтобы 15 июня Европа стартовала заново». D-Day, если вы вдруг забыли, это 6 июня 1944 года – день высадки союзников в Нормандии. Сравнение вполне уместное, особенно учитывая то, что о нынешней эпидемии коронавируса часто говорят как о войне. «Худшее позади! В июле мы постепенно откроем Испанию для иностранных туристов, отменим карантин и обеспечим самые высокие стандарты безопасности для здоровья. Ждем вас с нетерпением!» – пишет министр иностранных дел Испании Аранча Гонасалес Лайя и заканчивает свой твит эмодзи с бикини, солнечными очками и чемоданом. Испания – одна из самых посещаемых стран в мире: каждый год сюда приезжают почти 80 млн. туристов.

Европа зарабатывает на туризме почти 200 млрд. евро ежегодно, и потеря этих доходов может оказаться весьма чувствительной не только для самой отрасли, но и – это даже важнее – для занятых в ней людей. Например, крупнейший в Европе туроператор TUI – до пандемии компания обслуживала почти 27 млн. клиентов в год – уже заявила о том, что сокращает 8000 работников и планирует сократить свои расходы на 30%. Однако, несмотря на очевидные трудности, руководитель компании Фриц Юссен смотрит в это лето с оптимизмом: «Спрос на отдых по-прежнему очень высок. Люди хотят путешествовать». Это правда. Мы тоже хотим.

Экономика многих европейских стран до пандемии в значительной степени зависела от туризма: Кипру, Хорватии и Греции он приносил до 20% ВВП, Португалии – 19%, Испании – 15%, Италии – 13%, Франции и Германии – около 10%. Лиши их таких доходов – и экономический кризис неизбежен. Эксперты, правда, утверждают, что в результате эпидемии и продолжительных карантинов кризис неизбежен в любом случае, но если удастся возобновить путешествия хотя бы частично, это станет серьезным подспорьем для многих.

Европейская комиссия уже начала создавать интерактивную карту, чтобы помочь гражданам ЕС при планировании отпусков. Эта карта отражает эпидемиологическую ситуацию в каждом регионе (а не только в стране) и предоставляет информацию о мерах безопасности и стандартах гигиены в отелях, ресторанах и на публичных мероприятиях (их теперь тоже постепенно разрешают, ограничивая количество участников). В Брюсселе надеются, что карта заработает до начала сезона отпусков – конечно, при условии, что страны и бизнесы предоставят всю необходимую информацию.  

Другой важный вопрос, требующий решения – о возврате денег за купленные билеты и туры в случае их отмены. Законодательство ЕС в этом смысле достаточно строгое: авиа и туристические компании должны возвращать деньги. Те ссылаются на тяжелую ситуацию (а она действительно тяжелая) и просят разрешить делать возврат не живыми, что называется, деньгами, а, например, ваучерами. Брюссель непреклонен: никто не может заставить клиента получать ваучер вместо денег. Предлагать – можете, настаивать на этом варианте как единственно возможном – ни в коем случае. На этом фоне несколько бюджетных авиалиний – EasyJet, Jet2, Ryanair – объявили о том, что снова начинают летать. В частности, в Ryanair заявили, что с 1 июля восстанавливают 40% своих рейсов в большинство европейских аэропортов.

Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони уверен: «Наше послание таково: у нас будет туристический сезон этим летом, пусть и с мерами безопасности и ограничениями». А ведь когда все это только начиналось, звучали голоса о необходимости отменить отпуска: зачем они, если люди и так долго просидели дома в карантине? Они ведь наверняка захотят больше поработать, чтобы больше заработать (доходы-то упали практически у всех). Оказалось, что нет: люди хотят отдохнуть. И от карантина в том числе: длительное сидение в четырех стенах, которое многие поспешили сравнить с заключением – не отдых.

Но в белорусам все эти хорошие новости, скорее всего, отношения не имеют.

Опубликовано в «Народной газете» (www.sb.by/ng)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.