Эмансипация Европы

«Думают ли Китай и Соединенные Штаты о Европе как о силе, имеющей независимость? – спросил президент Эммануэль Макрон своих дипломатов. И сам ответил: - Не думаю». Ответ, прямо скажем, не слишком обнадеживающий для Европы. Но Макрон не первый европейский политик, который заговорил об этом вслух. Первой была канцлер Германии Ангела Меркель, которая еще год назад призвала европейцев «взять свою судьбу в свои руки», потому что «времена, когда мы могли полностью полагаться на других, прошли». Но развития эта ее мысль тогда не получила. И вот уже ее министр иностранных дел Хайко Маас стал активно эту идею развивать: в экономической газете Handelsblatt он опубликовал статью, в которой призвал к большей эмансипации Европы и к снижению ее зависимости от США.

Сказать, что в этих европейских настроениях виноват исключительно Дональд Трамп, конечно, соблазнительно, но слишком просто. Сам Маас говорит, что Европа и США годами расходились во взглядах, и что теперь нужно «сбалансированное партнерство», в котором Европа будет «противовесом», если «США пересекут красные линии». Первую такую линию Дональд Трамп пересек, когда вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного в 2015 году Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией: Тегеран ограничивает свою ядерную программу, США и другие страны снимают санкции. В августе Трамп санкции возобновил и, несмотря на то, что остальные подписанты свое участие в СВПД подтвердили, крупные европейские компании потянулись на выход: никто не хочет терять деньги и американский рынок. Вам нужны были доказательства несамостоятельности Европы? Теперь они у вас точно есть.  

Хайко Маас предлагает не только создать независимую от американских банков европейскую платежную систему, которая могла бы действовать в обход санкций США, но еще создать независимый от МВФ, где традиционно сильны американцы, Европейский валютный фонд и Европейский союз по безопасности и обороне. Смело. Но возможно ли?

Для начала своего министра осадила канцлер Меркель, рассказав о необходимости глубокого сотрудничества с США. Когда на твоей территории находятся 33 тыс. американских военных, ты всегда об этом помнишь – особенно задумываясь о самостоятельности. Возможна ли? Да вряд ли. Когда десятая часть всех товаров, которые ты продаешь за границу, идет в США, ты должен просчитать все риски, прежде чем входить в клинч с друзьями, заменяющими врагов. Поэтому вопрос о том, поддержит ли канцлер Меркель слова министра Мааса практическими действиями, скорее, риторический. Цепочка здесь простая: если Трамп действительно повысит тарифы на автомобили, от которых особенно пострадает именно Германия, от Меркель могут отвернуться не только ее избиратели, но и поддерживающий ее крупный бизнес. Для нее этот срок на посту канцлера, скорее всего, последний, но она хотела бы добыть его до конца. Поэтому – эмансипация эмансипацией, а на Трампа приходится оглядываться и надеяться «пересидеть».  

В одном Хайко Маас прав: самым болезненным для США ударом будет удар по финансовой системе, в соответствии с которой доллар остается основным платежным средством в мире, а государственные облигации США одним из самых надежных средств вложения денег. Хотите изменить баланс геополитических сил – снизьте роль доллара. Именно это начинает делать Китай: с начала этого года на шанхайской бирже нефтяные контракты заключались исключительно в юанях. Пока капля, но с таких начинается море. За два месяца Россия продала американских облигаций на 81.1 млрд. долларов, вызвав панику на рынке. Правда, Пекин за свои американские облигации держится крепко, более того – наращивает запасы: сегодня он владеет пятой частью всех размещенных за рубежом ценных бумаг США на сумму 1.2 трлн. долларов. И это мощный аргумент в набирающей силу торговой войне. Так что прав Маас: хотите освободиться от влияния США – начинайте с финансов. Он-то прав, но вряд ли Европа сможет пойти по китайскому пути.

Опубликовано 31.08.2018 (под заголовокм «Эмансипация с продолжением») в «Народной газете» (www.sb.by/ng)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.