Экстремисты среди беженцев

В Германии разгорается скандал: Федеральное ведомство по миграции и делам беженцев (BAMF) разрешило остаться в стране слишком большому количеству людей. Причем не тех, которые действительно имели на это право. И – страшно подумать, но уже думают – весьма вероятно, решали они вопросы в пользу мигрантов не из простого человеколюбия, а за деньги. Полиция ведет расследование, а скандал, начавшийся в конце апреля, когда под огнем критики оказалось отделение BAMF в Бремене, входит в новую стадию: две оппозиционные партии – «Альтернатива для Германии»  и Свободные демократы – требуют учреждения парламентской комиссии, а политики, журналисты и общественность задаются вопросом: когда о системных сбоях и нарушениях в ведомстве узнала канцлер Меркель? И что сделала для того, чтобы проблемы если не предотвратить, то решить?

У оппозиции, понятно, свои резоны. АдГ, получившая 92 места в парламенте на волне антимигрантских настроений, захочет превратить эту комиссию в своеобразный трибунал для осуждения миграционной политики Меркель с ее знаменитым «Мы справимся!». Люди из «Альтернативы» говорят, что канцлер нарушила немецкие законы, когда осенью 2015 года приказала впустить в страну беженцев, застрявших на венгерском участке «балканского маршрута». У свободных демократов акцент другой: они настаивают на том, что канцлер несет персональную политическую ответственность за то, что немецкие ведомства (BAMF, в частности) не были готовы к наплыву беженцев. Проблема для оппозиционеров в том, что для создания комиссии нужны голоса 177 депутатов Бундестага, у них только 172. Но это вовсе не значит, что фрау канцлерин может спать спокойно: свое возмущение высказывают, хотя за комиссию не голосуют (как минимум пока) даже товарищи по правящей коалиции.

«Меркель пытается избежать своей ответственности, - заявил на днях заместитель председателя Социал-демократической партии Ральф Штегнер,  -  молчит, ничего не делает и хочет переждать, пока ситуация с BAMF разрешится». На самом деле в этом нет ничего нового: выжидать, пока ситуация не разрешится сама собой – обычная тактика канцлера. И раньше она срабатывала в большинстве случаев. Окажется ли действенной на этот раз? Вопрос спорный. Особенно с учетом того, что сейчас министерство внутренних дел возглавляет не близкий соратник канцлера Томас де Мезьер (его тоже требуют призвать к ответу), а своенравный и куда более правый Хорст Зеехофер. К тому же у него в определенном смысле руки развязаны: когда в подотчетном ему сейчас ведомстве творились безобразия, он руководил Баварией. Где, кстати, активно стоял на антимигрантских позициях: беженцы въезжали в Германию в основном через его край.

Когда Свободные демократы говорят о том, что немецкие ведомства не были готовы, а потому не справились с задачей, это правда. Как недавно выяснилось, из 494 миграционных офисов, разбросанных по стране, в 200 не хватало сканнеров для отпечатков пальцев. А, значит, не было возможности точно идентифицировать личности подавших заявление на предоставление убежища. В июне 2017 руководитель BAMF Ютта Кордт призналась: около 5000 человек получили право на пребывание в Германии, несмотря на то, что их личности так и не были установлены. Анис Амри, в 2016 году совершивший теракт на Рождественской ярмарке в Берлине, в результате которого погибли 12 человек, был известен властям под 14 различными именами. Сегодня МВД признается: убежище было предоставлено как минимум двум экстремистам и 44 людям, имеющим связи с исламистами. Где они сейчас, никто не знает. К тому же ведомству не хватало переводчиков, а те, которые были, далеко не всегда имели нужную квалификацию: в 2017-2018 годах из-за непрофессионализма от работы были отстранены 2100 переводчиков.

Бывший руководитель BAMF Франк-Юрген Вайзе заявляет, что в прошлом году дважды лично информировал канцлера Ангелу Меркель о кризисной ситуации в ведомстве. Но она ничего не предприняла, предпочтя, по своей привычке, выжидать.

Опубликовано 8.06.2018 в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.