Джонсон против Джонсона

Правнук турецкого подданного с белыми взлохмаченными волосами, с британским произношением столь классическим, что оно выдает самое дорогое образование, неполиткорректный журналист, не раз пойманный на лжи – таков портрет вероятного следующего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. В стране он знаком всем (что повышает его шансы на избрание), но не всем с хорошей и эффективной стороны. Правда, до сих пор он был как будто «тефлоновым», даже если не справлялся (как на посту министра иностранных дел) со своими обязанностями или допускал бестактности в адрес мировых лидеров. Про Барака Обаму: «Говорят, что Обама – частичный кениец, не забывший наследственную неприязнь к Британской империи». Про Билла Клинтона: «Если он справляется со своей женой, он справится и с любым глобальным кризисом в мире». Сам Джонсон не справился с двумя женами и, кажется, не справляется с нынешней подругой: его отрыв в рейтинге от соперника на пост лидера Консервативной партии, однокашника по Оксфорду и нынешнего министра иностранных дел Джереми Ханта уменьшился с 27% несколько дней назад до 11%. И дело не в том, что их взгляды на Брексит отличаются (на самом деле не слишком), а в том, что Борис Джонсон оказался в центре очередного скандала.

JohnsonBoris

Тут я отвлекусь, и напомню, что Тереза Мэй сложила с себя полномочия лидера Консервативной партии 7 июня, но остается премьер-министром Великобритании до момента, когда партия выберет нового лидера, который автоматически станет премьер-министром. Поначалу кандидатов было 11, но после нескольких туров выборов в финал вышли два министра иностранных дел – бывший Джонсон и нынешний Хант. Примечательный факт: из шести претендентов, вышедших во второй тур, пятеро (включая Джонсона и Ханта) закончили один университет – Оксфордский, где состояли в одном дискуссионном клубе. И это, отмечают специалисты, данность британской политики: меняются имена, но не элита.  

Джереми Хант пообещал Джонсону «битву всей его жизни» в оставшиеся до решающего голосования несколько недель. Борис от битвы не отказывается, но, по возможности, уклоняется: приходит не на все теледебаты, а на встречах с избирателями не отвечает на вопросы, если они ему не нравятся. Нового лидера выбирает не страна, а 160 тыс. членов Консервативной партии. Но и такие выборы подразумевают встречи с избирателями, дебаты с соперниками и изложение своей позиции. Но если Борис Джонсон «погорит», то не из-за позиции по Брекситу – он выступает за жесткость с ЕС и выход без всякого соглашения – а из-за дамы сердца. Джереми Хант уже назвал его «трусом» за отказ отвечать на вопросы о том, что же на самом деле происходило в доме подруги Бориса, когда, взволнованные шумным скандалом и звуками битья посуды, соседи вызвали полицию. А потом признались прессе, что такой скандал – не первый. Джонсон считает, что избирателям интереснее его политическая позиция (что, скорее всего, правда), а Хант упирает на то, что человек, неспособный честно общаться с избирателями и прессой, не может быть премьер-министром.  Агитационная кампания Джонсона за выход Британии из ЕС была выстроена на откровенной лжи. В 2016 году одним из ее главных лозунгов были слова Бориса: «Мы отправляем в ЕС 350 млн. фунтов в неделю. Давайте вместо этого финансировать наше здравоохранение». Британское статистическое ведомство опровергло эту цифру еще в мае 2016-го, а эксперты говорили, что сумма почти в два раза меньше. За эту ложь, которая ввела британцев в заблуждение, на Джонсона подали в суд. Магистерский суд Вестминстера, было дело, решил вызвать политика на слушания, но Высокий суд Лондона это решение отменил.

Помешают ли эти новости стать Борису Джонсону премьер-министром? Как знать. По крайней мере, Джереми Хант и его команда выжмут из этой ситуации все возможное. Но Дональд Трамп – за Джонсона (несмотря на то, что язвительный журналист называл его «потрясающе невежественным типом»). Станет ли это решающим фактором? Скоро узнаем.

Опубликовано 28.06.2019 в «Народной газете» (https://www.sb.by/ng/)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.