Досье, которое пухнет

Задолго до того, как в США возникли слухи о том, что у Кремля есть некое досье с компроматом на Дональда Трампа, такое досье действительно существовало. Только не у Кремля, и не факт, что с компроматом. Досье на Дональда Трампа – молодого преуспевающего бизнесмена с политическими амбициями и женой из «коммунистического блока» – собирала Служба государственной безопасности Чехословакии (Statni bezpecnost, StB). Информацию собирали во всех возможных подробностях, досье увеличивалось с каждым годом. Причем чехословакам нужен был не только сам Трамп, но и информация о «высших эшелонах американского правительства». Особенно активизировались они после президентских выборов 1988 года, на которых победил Буш-старший: говорят, тогда и появилась идея, что и Трамп однажды пойдет в президенты.

Trumps

В 1977 году Дональд Трамп женился на чехословацкой лыжнице и красавице Иване Зельничковой. Вскоре тесть Трампа Милош Зельничек, живший в городе Злин (тогда Готвальдов), к которому наведывалась дочь Ивана с внуками, стал главным источником информации для StB. Был ли Зельничек агентом StB? Одни говорят – числился «тайным доносчиком» и сотрудничал с госбезопасностью до конца коммунистического режима. Другие – что сам Зельничек отчеты в StB не писал, но делился впечатлениями и информацией с друзьями и соседями, среди которых были и внимательные слушатели из госбезопасности. Как там оно было на самом деле, сейчас уже не узнаешь: архивные дела на сломе эпох уничтожили.

«Трамп был для нас чрезвычайно интересен. Он был бизнесменом, у него было много связей, в том числе и среди политиков. Мы сфокусировались на нем, мы знали, что у него большое влияние. У нас была информация, что он хотел бы в будущем стать президентом», - британская газета Guardian, которая вытащила эту давнюю историю на свет, цитирует Властимила Данека, руководившего StB в Злине.

В общем-то, история эта, пусть и не в таких подробностях, была известна и ранее. И даже не слишком кого-то удивляла: во-первых, всем и так известно, что все следят за всеми, а во-вторых, никого не удивишь тем, что органы госбезопасности из Восточной Европы следили за «перспективным» американцем. Интереснее другой вопрос: зачем британская Guardian снова вытащила на свет эту историю именно сейчас? Не потому ли, что 6 ноября в США – промежуточные выборы, и схватка между демократами и республиканцами идет не на жизнь, а на место в парламенте? «Делилась ли чехословацкая StB полученной информацией с КГБ, неизвестно, эти документы по-прежнему засекречены», - пишет Guardian. Пусть теперь избиратель думает: что же у Кремля есть на Трампа? А на его соратников? Кстати, когда он стал президентом, чехи очень надеялись (и, вроде бы, даже просили), чтобы послом США в их стране назначили Ивану Трамп. Но президент их не услышал. А ведь трое его старших детей, включая любимую дочь Иванку, наполовину чехи, и эта страна у них в крови. И дедушку, следившего за папой, из семейной истории не выкинешь.

Опубликовано 2.11.2018 в газете «СБ-Беларусь сегодня» (www.sb.by)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.