Дорогая еда

Вас, как и меня, тоже удивляет рост цен на растительное масло? Мы не одиноки: этим возмущаются во всем мире. Мы возмущаемся, а Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) констатирует: да, стоимость растительного масла достигла рекордного уровня, в октябре по сравнению с прошлым годом его цены выросла на 10%. Нет, снижения ожидать не стоит. Почему?

На примере масла можно проследить, как в этом мире все взаимосвязано – изменение климата, пандемия и множество других факторов. В Малайзии стало меньше трудовых мигрантов (в том числе из-за ковидных ограничений) – снизились объемы производства пальмового масла. Меньше пальмового масла – больше используют других. Используют больше, но их производство растет. Значит, спрос превышает предложение. А что происходит, когда спрос превышает предложение, вы и сами прекрасно видите, когда идете в магазин.

FAO констатирует: мировые цены на продовольствие достигли самого высокого уровня за десятилетие: только за последний год цены на продукты выросли на 31.3%. В Чехии, как свидетельствуют опросы, почти 60% жителей ждут распродаж, чтобы сделать покупки, в том числе продуктов, еще полтора года назад таких людей было гораздо меньше. Так почему цены на продукты выросли по всему миру?

Причин много. ООН, например, считает, что цены на продовольствие растут из-за целого ряда факторов, среди которых – сбои в поставках, высокие цены на сырье, закрытие заводов и политическая напряженность. И все со всем взаимосвязано. Из-за плохой погоды (многие считают, что в этом году она экстремальная) снизился урожай – вот вам влияние климатических изменений на наш стол. А вы думали, что это где-то там далеко? Нет, то, о чем говорит Грета Тунберг (хотя лично мне не нравится манера, в которой она это делает), касается и наших детей тоже.

В мире стало не хватать азотных удобрений, Россия ввела ограничения на их экспорт сроком на шесть месяцев – цены, вполне ожидаемо, выросли, а возросшие цены на удобрения вызвали повышение цен на зерновые и овощи. Кстати, по сравнению с прошлым годом цены на зерно выросли на 22% – это очень много, пятая часть. А вы до сих пор удивляетесь тому, что ваши любимые булочки стали дороже или легче по весу (иногда производители прибегают к такому ходу, чтобы повышение цен не так бросалось в глаза)? Я удивляюсь, если не стали: это против законов рынка. А стоимость молочных продуктов в мире выросла на 16%, и это, говорят эксперты, из-за сбоев в поставках.

Из-за чего происходят эти сбои? В немалой степени из-за дефицита контейнеров в Китае и Азии. Вы же помните, что основная мировая производственная база находится именно там? Даже если помните, вас может удивить цифра: практически 80% товаров, которыми торгуют по всему миру, транспортируются контейнерами. Так вот если до пандемии ковида стоимость 40-футового контейнера редко превышала 4000 долларов США, то сейчас этот же контейнер стоит 18 тысяч (для США эти цифры составляет примерно 1920 и 14000 долларов, но суть та же). Куда идет возросшая цена? Правильно: в товары и продукты, которые он перевозит, а мы с вами покупаем.

Интересно, что рост ценам добавляет и многократно выросший на все в 2021 году спрос. Его, в свою очередь, вызвало то, что в 2020 году, когда ковидная пандемия только начиналась, большинство людей затаились – тратили деньги только на самое необходимое (да, паническая скупка туалетной бумаги – именно оно), готовясь к худшим временам. И худшие времена наступили: кто-то лишился работы, а кому-то пришлось уйти на неполный рабочий день. Но потом во многих странах компании стали получать компенсации от государства, в некоторых такие компенсации стали получать и граждане – в результате возник взрывной спрос, который для многих, особенно логистических и транспортных компаний, оказался неожиданным. Результат – рост цен на все.

Когда он остановится? А вот этого никто не знает, пока предпосылок для снижения нет, а рост инфляции практически во всех странах бьет рекорды.

Опубликовано в «Народной газете» (www.sb.by/ng)



Комментариев (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.